Пользы – тысячи тонн: из собранного в Красногорске вторсырья получают востребованные материалы

Московская область входит в число регионов Российской Федерации, лидирующих по реформированию системы обращения с отходами. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в ходе заседания комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, состоявшегося 13 октября.

Помимо Подмосковья, лучшими в стране по темпам осуществления мусорной реформы министр назвал Нижегородскую, Ивановскую, Саратовскую и Тюменскую области, а также Татарстан и Мордовию. В числе худших регионов – Хабаровский край, Тува, Еврейская автономная область и Архангельская область.

В городском округе Красногорск Московской области продолжается масштабная модернизация отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Частью новой инфраструктуры стали введенные в Подмосковье контейнерные площадки с раздельным сбором мусора и объекты по сбору крупногабаритных вещей «Мегабак». Это часть системы по раздельному сбору отходов, направленная на снижение, минимум в два раза, объемов вывоза мусора на полигоны и увеличение доли их переработки. На эти площадки бесплатно можно привезти и сдать старую технику, мебель и крупногабаритный мусор.

В Красногорске такая площадка расположена на ул. Речной у дома 25а.

Из собранного в Красногорске вторсырья получают востребованные материалы: переработанные тонны стекла станут утеплителями для труб и фасадов домов; тонны пленки после сортировки и переработки можно будет применять для упаковки товаров; из материала ПЭТФ изготовят новые пластиковые бутылки или химические волокна для производства одежды. ПНД (полимер высокой плотности) – один из самых востребованных материалов на рынке, его перерабатывают в гранулы, а затем производят готовые изделия, например трубы и пленки.

– Хорошо и правильно, что мы теперь разделяем отходы и то, что есть в них полезного, отправляется на переработку. Все время обращаю внимание на то, сколько сегодня производится пластика, бесчисленных упаковок. А ведь эти материалы сами по себе не разлагаются. Это огромная нагрузка на природу, сообщают даже об огромных мусорных островах в океанах. Необходимо как можно скорее решать эту проблему. Поддерживаю все меры, которые принимают в Подмосковье для создания цивилизованной системы по обращению с отходами, отметила Елена Гордиенко, жительница мкрн. Райцентр.

Фото из архива «КВ»