ГИБДД Красногорска призывает пешеходов использовать световозвращающие элементы в темное время суток

С началом осеннего периода с каждым днем на улице темнеет все раньше, зачастую это сопровождается пасмурной и дождливой погодой. А значит, что проблема безопасности пешеходов, их недостаточная видимость на дороге для водителей вновь актуальна. В данной ситуации единственным способом защиты как взрослых, так и детей является наличие на одежде световозвращающих элементов, напоминает пешеходам заместитель начальника Госавтоинспекции г.о. Красногорск М.А. Поляков. 

Наличие этих приспособлений на одежде участников дорожного движения вне населенных пунктов является обязательным требованием Правил дорожного движения.

К сожалению, при движении в населенных пунктах эта норма остается лишь рекомендательной, поэтому пешеходы не стремятся надевать светоотражатели. А зря. По статистике, наибольшее количество происшествий со смертельным исходом происходит в темное время. Основная причина – плохая видимость объекта. 

Необходимость использования световозвращателей доказана многочисленными исследованиями. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25–50 метров. Если пешеход носит световозвращатель, то расстояние увеличивается до 150–200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход со световозвращателем становится виден, увеличивается со 100 метров до 350. Это дает водителю 15–25 секунд для принятия решения.

При переходе дороги ночью или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами. А при движении вне населенных пунктов световозвращатели необходимо использовать обязательно. Их следует крепить на верхней одежде, рюкзаках, велосипедах и на детских колясках таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей.