Защити себя от коронавируса

На пресс-конференции, состоявшейся в Доме правительства Московской области 9 октября, министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова заявила о наступлении второй волны коронавируса. Она также отметила, что наблюдается еженедельный прирост заболевших ОРВИ и гриппом.

По словам министра, наступил стандартный эпидсезон, но в этом году он протекает гораздо сложнее.

– Помимо еженедельного прироста заболеваемости ОРВИ и гриппом, наметился рост по больным коронавирусом. И это не только те люди, у которых лабораторные анализы дали положительный результат, но и у которых тяжелые пневмонии, требующие лечения в стационарных условиях, – рассказала министр.

В пик вспышки коронавируса, весной, в области было организовано 15 тысяч коек для таких больных, летом их сократили до 4 тысяч. В настоящее время койки вновь разворачивают: в 48 государственных учреждениях здравоохранения могут принять больных 9 тысяч коек.

Отвечая на вопросы журналистов, Светлана Стригункова заметила, что даже при осложнении эпидемиологической ситуации в Московской области поликлиники будут продолжать работать в штатном режиме. Никаких закрытий и приостановлений не будет.

Министр также напомнила, что соблюдение масочного режима и других требований безопасности необходимо, потому что инфекция передается воздушно-капельным путем.

– Маска, конечно, – не панацея и на 100% не защитит. Но если вы в маске, вы не заразитесь от человека рядом. А если заразитесь, то концентрация вируса будет ниже. И чем ниже концентрация вируса, тем легче течение вируса, – заявила Стригункова. – Для дополнительной безопасности необходимо дезинфицировать руки и поменьше бывать в общественных местах.

О необходимости использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах жителям г.о. Красногорск напомнила ранее и глава муниципалитета Эльмира Хаймурзина в своем инстаграм-аккаунте:

– Маски, перчатки, социальная дистанция и санитайзеры – это норма жизни, благодаря которой у нас есть шанс избежать повторения весенних событий. Пожалуйста, не пренебрегайте этими простыми правилами, берегите себя и своих близких и будем здоровы.

Жители округа с пониманием относятся к ситуации, ведь здоровье – прежде всего.

– Маски и перчатки уже несколько месяцев служат нам защитой. Главный в доме по безопасности у нас жена. Она врач высшей категории. Семья находится под ее чутким контролем. Каждый из нас прекрасно понимает, что сейчас активизировался вирус гриппа, да и COVID никуда не делся. Поэтому из дома без маски и перчаток не выходим. Зачем рисковать, если можно себя обезопасить, – рассказал корреспонденту «КВ» Станислав Вирыч.

ВАЖНО

Гражданам стоит помнить о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Если у вас повышенная температура, боль в груди, затруднено дыхание, сразу вызывайте врача: лечение намного эффективнее тогда, когда оно начинается вовремя.

Вызвать врача на дом можно через портал госуслуг или по телефону «горячей линии»: 8-800-550-50-30.

Напоминаем жителям округа, что министерством здравоохранения Московской области запущен  сайт по вопросам коронавируса http://covid.mz.mosreg.ru.

Берегите себя, своих родных и близких.

Людмила НОВИКОВА.