Красногорская городская прокуратура информирует

Красногорской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований безопасности дорожного движения в организации, осуществляющей пассажирские перевозки, в ходе которой установлены нарушения требований федерального законодательства.
Установлено, что в организации не проведена специальная оценка условий труда, что является нарушением ст. 22, 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), положений Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ).
Так, в соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который, среди прочего, обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника.
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
При этом, в силу ст. 8 Закона № 426-ФЗ обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.
Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона № 426-ФЗ работодатель обязан ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.
При приеме на работу допуск водителей к работе в организации осуществляется без проведения предварительного медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования, направления на прохождение освидетельствования работодателем не выдаются, учет направлений не ведется, отсутствуют заключения медицинской организации о прохождении предварительного осмотра лицом, поступающим на работу, что является нарушением ст. 213 ТК РФ, ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно положениям которой медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Предварительный медицинский осмотр, проводимый при поступлении на работу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе.
В ходе проверки также установлено, что документов, подтверждающих профессиональную компетентность и профессиональную пригодность у должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, не имеется, что является нарушением п. 2 ст. 20 Федерального закона Российской Федерации от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», п. 8 Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 15.01.2014 № 7.
Ненадлежащий контроль за соблюдением требований федерального законодательства руководством организации может негативно отразиться на охране жизни, здоровья работников, сохранения способности к труду, а также может повлечь нарушения прав и интересов пассажиров, в том числе на безопасность дорожного движения.
По результатам проведения проверки городской прокуратурой вынесены постановления о привлечении юридического и должностного лица к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.31.1, ч. 2 ст. 5.27.1 ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, материалы для рассмотрения направлены в Государственную инспекцию труда по Московской области, Центральный МУГАДН.
Статья подготовлена старшим помощником Красногорского городского прокурора Ю.В. Криковцевой
Твитнуть |
- 356 просмотров