Красногорской городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется сбор информации о задолженности по заработной плате и иных социальных выплат

Надзор за соблюдением прав граждан на оплату труда является наиболее приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры.

Городской прокуратурой на постоянной основе с целью своевременного выявления и предупреждения нарушений закона, осуществляется сбор информации о задолженности по заработной плате и иных социальных выплат.

В целях активизации прокурорского надзора в указанной сфере городская прокуратура активно сотрудничает с отделом государственной статистики, Красногорским центром занятости населения, администрацией городского округа Красногорск, Красногорским районным отделом службы судебных приставов, Налоговой инспекцией ИФНС России по г.о. Красногорск, Государственной инспекцией труда по Московской области, а также СО по г. Красногорск ГСУ СК России по Московской области по вопросу наличия задолженности в выплате заработной платы, а также по вопросам нарушения трудовых прав работников организаций, расположенных и осуществляющих свою деятельность на территории г.о. Красногорск. 

Городской прокуратурой осуществляется мониторинг организаций, имеющих штатную численность свыше 100 человек, осуществляющие свою деятельность на территории г.о. Красногорск по вопросу своевременности выплат заработной платы работникам.

Анализ проведенной работы в данном направлении за январь – сентябрь 2020 года показал следующее. За период времени с 01.01.2020 по фактам выявленных нарушений Красногорским городским прокурором руководителям организаций по оплате труда внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 26 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 21 производство об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, материалы направлены в Государственную инспекцию труда в Московской области для рассмотрения, виновные лица привлечены к административному наказанию в виде штрафа.

Городской прокуратурой при выявлении нарушений трудового законодательства в части оплаты труда вносятся меры прокурорского реагирования. В каждом внесенном представлении ставится вопрос о выплате компенсации в соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в текущий период 2020 года городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства о занятости населения. По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей организаций внесено 17 представлений, представления рассмотрены, по результатам рассмотрения 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 2 административных производства по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ, материалы направлены рассмотрения мировому судье Красногорского судебного района, в настоящее время материалы рассмотрены, виновные лица привлечено к административной ответственности в виде штрафов.

Мерами прокурорского реагирования нарушения устранены, в организациях выделены рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан: соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

Каждое обращение граждан о нарушении трудовых прав, в том числе по фактам задолженности по заработной плате и иных социальных выплат ставится в прокуратуре на контроль.

Старший помощник городского прокурора Ю.В. Криковцева