Материнским капиталом жители г.о. Красногорск могут распорядиться без посещения ПФР

 ГУ - Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области информирует владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал о возможности распорядиться средствами материнского капитала дистанционно, не обращаясь в органы ПФР.

В случае направления материнского капитала на улучшение жилищных условий (в том числе с привлечением кредитных средств) и на оплату образовательных услуг для детей  посещать Пенсионный фонд лично для представления документов не потребуется. Владельцу сертификата достаточно подать заявление через портал Госуслуг или Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда и указать в нем (или в приложении к нему) необходимые сведения о документах. После получения электронного заявления специалисты ПФР самостоятельно запросят необходимые сведения в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций (в том числе из Росреестра и органов местного самоуправления).

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по кредитному договору владельцы сертификатов могут непосредственно через кредитные организации. С этой целью Отделение ПФР по г. Москве и Московской области заключило соглашения об информационном обмене с банками.

Начальник ГУ - Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области Людмила Тарасова подчеркнула:

«Соглашение значительно упрощает семьям с детьми процедуру распоряжения материнским капиталом на самое востребованное направление - улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств».

Взаимодействие Пенсионного фонда с банками позволяет владельцам сертификата одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья подать заявление об оплате материнским капиталом первого взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. То есть вместо двух обращений - в банк и в Пенсионный фонд - семье достаточно обратиться только в банк. Заявления и необходимые документы в электронном виде банки самостоятельно передают территориальным органам ПФР по защищенным каналам связи, что позволяет ускорить распоряжение средствами материнского капитала. Получив заявление, специалисты Пенсионного фонда примут решение, и денежные средства будут перечислены в банк.

Чтобы родителям было проще распоряжаться средствами материнского капитала на обучение детей, Пенсионным фондом  заключены соглашения об информационном взаимодействии с образовательными организациями. Владельцу сертификата достаточно подать  заявление о распоряжении средствами материнского капитала на образование ребенка через портал Госуслуг или Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, не обращаясь с пакетом документов в территориальный орган ПФР лично. Если между территориальным органом ПФР и образовательной организацией, с которой у владельца сертификата на материнский капитала заключен договор на предоставление платных образовательных услуг ребенку, есть такое соглашение, то представлять заверенную организацией копию договора не нужно. Сведения из договора на оказание платных образовательных услуг специалисты ПФР запросят самостоятельно  в рамках межведомственного взаимодействия.