«Ракушки» или парковка? В поселке Новый приступают к демонтажу автоукрытий

В городском округе Красногорск уже давно ведется планомерная работа по сносу тентовых укрытий для машин – «ракушек» и «пеналов». Власти округа планируют в конечном итоге очистить от них территорию.

Такими «ракушками» жители поселка Новый у дома №8, корпус 1 пользуются с 2002 года, когда получили разрешение от начальника госпиталя на их размещение. 25 августа 2020-го на гаражах появились объявления, предлагающие снести «ракушки» самостоятельно. В противном случае это сделает администрация, но за счет владельцев.

Вчера, 6 октября, представители администрации округа встретились с владельцами гаражей. Разговор получился долгим и напряженным, ведь под снос планируется порядка 140 «ракушек». Работы будут начаты с 10 октября.

– Мы прошлись по самым острым, проблемным вопросам граждан. Конечно, их можно понять: за многие годы они привыкли к устоявшемуся вокруг дома порядку. Но данный порядок удовлетворяет права и интересы одних, препятствуя тому, чтобы такими же правами пользовались их соседи, которые не могут припарковать машину возле дома. Ракушки в нашей стране вне закона, – сказал начальник контрольного управления администрации г.о. Красногорск Вячеслав Курочкин.

В качестве альтернативы жителям предложили за свой счет организовать парковку на освободившейся территории. Есть и другой вариант: обратиться в администрацию округа с предложением внести освободившуюся территорию в муниципальную или губернаторскую программу по благоустройству.

Как показывает многолетняя практика при сносе таких тентовых укрытий, зачастую они используются не по назначению, превращаются в склад ненужных вещей. А, исходя из нормативных расчетов, на месте одного снесенного тента можно обустроить два парковочных места.

На этой встрече единого решения принято не было, но снос тентовых укрытий – программа федеральная, и она обязательно будет выполнена.

Людмила НОВИКОВА. Фото Павла КАРЯГИНА