Московская область отмечает День памяти Подольских курсантов

Именно в этот день, в 1941 году, курсанты пехотного и артиллерийского училища, ценой своих жизней, преградили путь фашистам к столице. Это дало возможность Красной армии перегруппировать силы.

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что «с инициативой об утверждении такой памятной даты обратились к нам депутаты Подольска. В муниципалитете чтут историю этого великого и самоотверженного подвига, проводятся памятные мероприятия. Но, безусловно, то, что сделали те молодые ребята для нас всех, это события регионального, даже федерального уровня, поэтому сомнений у нас не было – парламентарии Мособлдумы единогласно одобрили инициативу муниципальных коллег».

Тогда, к принятию закона, было приурочено открытие выставки, где были представлены архивные документы, книги и фотографии, а также предметы экипировки и быта солдат Великой Отечественной Войны.

Подольские курсанты артиллерийского и пехотного военного училища в октябре 1941 года героически обороняли рубежи на Юго-западных подступах к Москве. Основные военные действия разворачивались на Варшавском шоссе, в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Малоярославца и Детчино. В память о событиях 41-го года в России утверждена медаль «75 лет подвига Подольских курсантов».