Сезон простуд и гриппа близок. Как защитить организм и не дать себя обмануть?

В преддверии эпидемического сезона 2020-2021г.г. не утихают дискуссии о том, какие лекарственные средства эффективны против гриппа и ОРВИ, а какие совершенно бесполезны и даже вредны для человека.

Во всем мире фармацевтика является областью, строго контролируемой государством. Все лекарственные препараты при регистрации должны проходить строгий контроль, а данные их эффективности должны подтверждаться результатами исследований. В России за регистрацию отвечает Минздрав. Казалось бы, как можно ставить под сомнение безопасность и пользу лекарственного препарата, зарегистрированного Минздравом? Однако,  не все так однозначно!

В России, в отличие от других стран, большой популярностью пользуются различные иммуномодуляторы, иммуностимуляторы и прочие лекарственные препараты, повышающие, по утверждению их производителей, уровень иммунитета и снижающие негативные последствия воздействия вирусов.

Одними из самых известных лекарственных препаратов в этой области являются АНАФЕРОН и ЭРГОФЕРОН. При этом, за пределами нашей страны такие препараты вообще никому не известны. На сайте производителя, компании ООО НПФ Материа Медика Холдинг, эти препараты находятся в группе инновационных. Как правило, такая формулировка удобна для маркетингового продвижения: препарат якобы настолько хорош, что опережает развитие современной науки. При ближайшем же рассмотрении становится ясно, что эти «инновационные лекарственные препараты» являются банальной гомеопатией, так как вообще не содержат в своем составе действующего вещества! АНАФЕРОН и ЭРГОФЕРОН – это просто очень дорогой сахар, который не может помочь в излечении гриппа и ОРВИ.  Возможно, такие препараты и не причинят серьезного вреда, но априори они неэффективны и не обладают никаким лечебным воздействием.

Тем не менее, препараты-пустышки АНАФЕРОН и ЭРГОФЕРОН продаются во всех аптеках страны как обычные лекарственные средства, а их рекламой заполнен весь телеэфир. 

Получается, что регистрация препаратов вовсе не свидетельствует об их безопасности и эффективности, поэтому рекомендуем вам быть бдительными и полагаться на рекомендации только проверенных специалистов.