Память врача-героя увековечили в г.о. Красногорск

Торжественное открытие мемориальной доски в честь врача-инфекциониста, Героя Социалистического Труда Людмилы Романовой (1929-2013) состоялось сегодня, 1 октября. Памятная гранитная плита установлена на фасаде дома № 5 на улице Октябрьская, где с 1974 по 2013 год она проживала.

В церемонии приняли участие депутат Московской областной Думы Галина Уткина, зам. главы администрации г.о. Красногорск по социальной сфере Игорь Тельбухов, зав. инфекционного отделения КГБ № 1, Почетный гражданин Красногорского муниципального района Тамара Попонова, представители Совета депутатов и Совета ветеранов округа, студенты Красногорского филиала «Московского областного медицинского колледжа №1».

– После окончания медицинского института, Людмила Павловна в 1954 году пришла на должность врача в инфекционное отделение Красногорской районной больницы, а с 1957 по 1991 год возглавляла его. То, что ей, врачу, работающему в районной больнице, в 1978 году присвоили звание Героя Социалистического Труда, говорит об огромном ее вкладе в дело спасения человеческих жизней, - заявила Галина Уткина.

Игорь Тельбухов передал участникам церемонии слова приветствия  от главы г.о. Красногорск Эльмиры Хаймурзиной.

– Трудно переоценить трудовой подвиг этого замечательного доктора. В 1970 году она первая поставила диагноз «холера» своему пациенту – летчику гражданской авиации, предприняла все меры для его выздоровления и предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Тем самым, предупредив вспышку эпидемии в Подмосковье. За свой труд она была награждена орденом «Знак Почета». Пример жизни Людмилы Романовой особенно важен сегодня, в период пандемии коронавируса, когда врачи спасают пациентов, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих близких, - заявил Тельбухов.

Он отметил, что активное участие в организации установки мемориальной доски принял Совет ветеранов г.о. Красногорск и депутат Совета депутатов муниципалитета Илья Шадриков.

– Мы горды тем, что в нашем округе жил такой замечательный человек. Мемориальная доска будет символом памяти о Людмиле Романовой на долгие годы, - сказала Попонова. 

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.