Итоги субботника в опалиховском лесу

9 ноября 2013 года в четвертом квартале Опалиховского лесопарка прошел совместный субботник по расчистке леса от валежника.

Как сообщают его организаторы, в субботнике приняли участие представители Истринского филиала ФКУ «Мособллес», жители поселка Новая Опалиха и частного сектора, члены Опалиховского отделения зеленого патруля, члены группы защиты природы «Опалиха-Аникеевка».Люди приходили целыми семьями и с детьми. Это очень правильно! И это очень большая гражданская активность, которая еще раз подтверждает тот факт, что людям нужен лес рядом с домом и что им не все равно.

За три часа работы в лесу были расчищены от поваленных деревьев все пешеходные аллеи, большой участок леса - по площади это составляет порядка 5 га. Все бревна были аккуратно распилены на куски и аккуратно уложены в поленницы, а некоторые пущены на «блины» для мощения пониженных участков дорожек. Но это только начало. Активисты планируют и дальше расчищать свой родной лес от захламленности, а на освободившихся местах подсаживать вместе с лесничеством молодые сосны.

В 2011 и 2012 годах этот лесной квартал частично пострадал от нападения жука короеда-типографа. Часть елей на площади около 10га засохла и начала падать, создавая в лесу большую захламленность и перегораживая пешеходные дорожки. Но лес усох фрагментарно – остался жить молодой еловый подрост, сосны, дубы, липы, вязы, березы, осины, орешник и отдельные ели.
Организаторы субботника, а это в первую очередь группа защиты природы «Опалиха-Аникеевка», благодарят всех жителей, принявших участие в субботнике, а также сотрудников лесничества, которые потратили часть своего выходного дня на проведение общественного мероприятия.

 

Ирина Бертон.