Штраф до 100 тыс. рублей установлен в Подмосковье за отсутствие информации о возможности безналичной оплаты проезда

Мособлдума на 125 заседании приняла изменения в  Кодекс Московской области об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы для перевозчиков за отсутствие в салоне информации о возможности оплаты проезда по карте «Стрелка» или банковской картой.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов напомнил, что «в октябре прошлого года мы провели круглый стол, на котором обсудили актуальные проблемы в сфере перевозок. Так, от жителей поступают многочисленные обращения, связанные с тем, что  перевозчики игнорируют Постановление Правительства Московской области, в соответствии с которым в случае, если пассажиру отказано в оплате в безналичном виде, он имеет право проехать бесплатно».

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик рассказал, что по итогам работы Мособлдумой был принят Закон, который обязывает перевозчиков информировать пассажиров о возможности безналичной оплаты.

«Мы поработали над законом и увидели, что не все отнеслись к этому ответственно. Провели проверки и видим, что в трети транспортных средств перевозчик не хочет говорить пассажирам о том, что можно оплатить и картой», - сказал министр.

В связи с этим Мособлдумой было принято решение установить ответственность в региональном КоАП, если соответствующая информация в транспорте отсутствует.  Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев пояснил, установлены следующие штрафы:

на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
на юридических лиц – от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.
Подробнее о том, что делать, если перевозчик отказывается принимать карту.