Нейрохирурги в Красногорске спасли двухмесячного младенца с тяжелой патологией мозга

В Красногорскую городскую больницу №1 поступил двухмесячный ребенок с врожденной гидроцефалией – избыточным скоплением спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга. Для полноценной работы центральной нервной системы спинномозговая жидкость должна циркулировать и поддерживать внутричерепное давление и водно-электролитный гомеостаз. У ребенка же произошла блокада оттока: желудочки расширялись, голова начала увеличиваться в размерах, а темечко набухало.

«За время моей практики это самый молодой пациент в нашем отделении. Раннее выявление заболевания помогло избежать шунтирования головного мозга. Это большой плюс, так как если устанавливать ребенку шунт, то со временем его необходимо было бы поменять в виду того, что с возрастом человек растет и шунт был бы уже мал. Малышу была выполнена эндоскопическая операция - это современный метод лечения гидроцефалии, он выполняется через небольшое отверстие в черепе, через который вводится эндоскоп с камерой. Затем в глубине мозга делается прокол и восстанавливается отток жидкости», - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Дмитрий Кудрявцев.

Сейчас малыш находится под наблюдением врачей. Его здоровью ничего не угрожает. В дальнейшем ребенку предстоит наблюдение у невролога в поликлинике.