Он старше Красногорска на десять лет

Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ильичу Бакланову исполнилось 90 лет, 80 из них он живет в Красногорске.

Поздравления в его адрес не умолкали весь день. Звонили друзья и родные из разных городов России и бывшего СССР.

С подарками и телеграммами от президента страны Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева в гостях у юбиляра побывала глава городского округа Эльмира Хаймурзина.

Поздравили своего активного автора и журналисты «КВ» - в день 90-летия Николая Ильича Бакланова коллектив редакции произвел в почетные читатели газеты «Красногорские вести», вручив на память авторскую фигурку «Читатель газеты «Красногорские вести», сделанную местным художником, лауреатом премии «Наше Подмосковье» Евгением Глызем.

Внешне Николай Ильич ничем не выделяется среди своих сверстников – поколения  детей войны. А вот пережить ему выпало столько, что хватило бы на несколько человеческих жизней.

На праздничном пиджаке тесно орденам и медалям юбиляра. Здесь Орден Знак Почёта за успехи во Вьетнамской войне (эта история связана с работой Николая Ильича на КМЗ), медаль «За боевые заслуги» (за боевое траление в водах ГДР во время срочной службы), медали «За трудовую доблесть», «За противоракетную оборону», юбилейные и множество трудовых наград и почётных знаков.

Вот, что рассказал юбиляр о себе.

ГОРЖУСЬ, ЧТО СТАЛ КРАСНОГОРЦЕМ

Родился в 1930 году в Брянской области в обычной трудолюбивой деревенской семье. Когда местные активисты в 1932 году опустошили наш погреб и забрали последнюю картошку, отец решил уехать. Долго скитались по области в поиске заработка. В 1937 году отец завербовался на строительство завода «Стандарт-бетон» (ныне «Бецема») в подмосковный Красногорск. Уже в 1939 году получили комнату в бараке, и с той поры я – красногорец. Учиться в школе начал ещё по старому месту жительства, а продолжил в Красногорске. В военном 1943 году мальчишкой пошёл работать.

СЫН ПОЛКА

Моя маленькая история о том, как попал на фронт. В нашей комнате на постое был майор из Павшинского военного городка, где формировались полки истребителей танков. Офицеры жили тогда на частных квартирах, а солдаты в казармах. И стал он мою маму уговаривать, чтобы отпустила меня на фронт вместе с истребителями танков. «Будет он у нас сыном полка, – говорил майор, – и сыт, и под присмотром». Мама долго противилась, но в итоге согласилась.

Зачислили меня сыном полка, выдали форму – пилотку со звёздочкой, френч, галифе и сапоги. И отправился 13-летний солдат со своей воинской частью на Белорусский фронт. Бои всюду шли кровопролитные. Много чего повидал. Долго потом вздрагивал по ночам, но в письмах домой писал, что жив-здоров, и всё у меня хорошо.

В одном из боёв под Сталинградом тяжело ранило и контузило отца. Его подлечили и отправили домой в краткосрочный отпуск. Приезжает, а меня дома нет. «А Колька-то где?» – спросил отец маму. – «Воюет. Он теперь сын полка», – ответила она. Тогда отец попросил командира своей части в Дмитрове, где он служил после ранения, перевести меня к ним. Так я оказался в Дмитрове и служил вместе с отцом.

В конце 1944 года вернулся домой продолжать учёбу. Сначала учился в обычной школе, затем – в торговой. Работая в магазине, продолжал занятия в вечерней школе. Позже окончил торговый техникум.

В ноябре 1950 года был призван на службу в армию, 5 лет отдал Балтийскому флоту. Служба была суровой – тралили старые немецкие мины в Литве, Польше, ГДР. Флот закалил характер.

ВЛЮБИЛСЯ – ЖЕНИЛСЯ

Бравый матрос, приехав домой после демобилизации, я посетил танцы в клубе завода, который строил отец. Там и встретил свою судьбу – красивую, стройную девушку Машеньку Бородулину, которая училась в педагогическом училище и была заядлой активисткой. Через полтора года мы поженились. Вскоре родился сын.

С Марией Дмитриевной мы вместе уже более 60 лет. Она чудесная мама, бабушка и прекрасная хозяйка. Наш дом стал местом притяжения для родных и друзей.

СТРАСТЬ К ЧАСАМ

Впервые почувствовал страсть к часам, их устройству, когда после Победы - весной 1945 - домой пришла посылка от старшего брата из Германии с подарками, в которой были часы.

Я, как заворожённый кружил над ними: красивые, загадочные, они поглотили все мое воображение - хотелось заглянуть внутрь. Отважился на этот дерзкий шаг только спустя несколько дней. Исход дела понятен - работать часы перестали. Зато это послужило началом моего увлечения - после частного обучения у местного мастера я стал заниматься ремонтом часов, а позже и коллекционированием. Кстати, приглашали как-то в музей-усадьбу Архангельское чинить редкие каретные часы.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Главное для меня – не говорить самому себе, что я стар. Стараюсь быть подальше от дивана и всегда находиться в движении. Тогда и дела найдутся.

У меня много планов и задумок. Много времени отдаю работе в совете ветеранов, встречам с молодёжью и школьниками. И хочется ещё дождаться правнуков.

Татьяна ЧЕРНОВА.

Фото Павла КАРЯГИНА