Ворлдскиллс 360°: движение реализует проекты во всех образовательных нишах

Образовательные проекты, которые реализует Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», направлены на всех граждан страны независимо от возраста, уровня образования, социального положения или места жительства.

- Несколько лет назад движение Ворлдскиллс запустило образовательные проекты, ориентированные на поддержку не только активного трудоспособного населения от 20 до 50 лет, но и граждан России в возрасте 50+. «В Ворлдскиллс мы даем знания и навыки, которые соответствуют передовым международным стандартам WorldSkills, в том числе по таким востребованным компетенциям, как предпринимательство, реклама, интернет-маркетинг, рекрутинг, ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С», – отмечает директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская. Благодаря накопленному успешному опыту обучения граждан движение Ворлдскиллс выступает локомотивом по новой программе профессиональной подготовки россиян, пострадавших в период пандемии коронавируса.

- Среди новых проектов движения – создание фонда целевого капитала «Профессионалы России». «Ворлдскиллс сегодня – большая инфраструктурная система возможностей, направленная на кадровые образовательные технологические рынки. В логике развития движения создан проект эндаумент-фонда, который позволит иначе распределить систему возможностей для участников движения, аккумулировать средства на прорывные направления, от соревновательной практики перейти в область конструирования объектов будущего в кадровой и образовательной сферах, – рассказывает заместитель генерального директора – технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков.

- Еще одним инновационным проектом движения «Молодые профессионалы» выступает скиллс-кэмп. «Для студентов колледжей появляется новая возможность прокачать свои компетенции через скиллс-кэмпы. Это три месяца активной практики по отработке нужных компетенций. В результате участники смогут попасть в расширенный состав сборной и получить скиллс-паспорт по своей компетенции, – отмечает руководитель управления по разработке и сопровождению проектов Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»  Виктория Ратникова. Первый проект скиллс-кэмпа – в сфере строительства – будет запущен уже в этом году. Подать заявку на участие в этом федеральном проекте сможет участник из любого региона.

 - Залог успеха развития всех проектов Союза Ворлдскиллс Россия – расширение перечня региональных компетенций, а ключевой акцент должен ставиться на потребностях регионального рынка труда и работодателей, и это возможно только путем налаживания государственно-частного партнерства на территории региона, – считает заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Дина Хнычева.

- Проект движения Ворлдскиллс реализуются на стыке образования и производства. «В числе форм взаимодействия государства и бизнеса не только финансирование предприятиями модернизации материально-технической базы образовательных организаций, но и предоставление площадок для мастерских, а также для проведения соревнований, и наставническая работа, и участие экспертов в демонстрационном экзамене, – отмечает директор Департамента регионального развития Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Людмила Иванюк.

Справка

Деловая программа финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит в дистанционном формате трансляций с дополненной реальностью, вебинаров, онлайн-дискуссий и воркшопов. Зрители и участники из любой точки России и мира смогут присоединиться к мероприятию в режиме live, где ведущие профессионалы и эксперты нашей страны обсуждают условия для подготовки квалифицированных специалистов.

Организаторы мероприятия в 2020 году: Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Кемеровской области, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Партнерами и спонсорами национального финала выступили более 50 крупнейших компаний различных отраслей промышленности