Взаимодействие Системы-112 Московской области и Комитета лесного хозяйства сократило сроки реагирования на происшествия в лесах

У областной Системы-112 с 2015 года налажено информационное взаимодействие с Комитетом лесного хозяйства Московской области, к системе подключены все подмосковные лесничества. Операторы 112 в автоматическом режиме передают информацию о происшествиях в лесном фонде.

К таким вызовам относятся: поиск заблудившиеся в лесном массиве, возгорания в лесном массиве, обнаружение мусора, незаконная рубка леса и другие. 

С начала 2020 года операторы подмосковной Системы-112 приняли более 5 тысяч вызовов, адресованных Комитету лесного хозяйства Московской области, всего с начала взаимодействия передано более 20 тысяч обращений.

Количество вызовов данной категории на единый номер «112» возрастает в летне-осенний период, когда устанавливается теплая и сухая погода, а также начинается ягодно-грибной сезон. В это время года в подмосковную службу спасения-112 ежедневно поступает до 30 обращений о происшествиях в лесу.

На сегодняшний день, более 85% всех обращений, адресованных Комитету лесного хозяйства, поступает от людей, потерявшихся в лесу. 

Как отмечают специалисты Комитета лесного хозяйства в Московской области проводится ряд дополнительных мер для облегчения ориентирования заблудившихся в лесу людей. Весь лесной фонд региона поделен на кварталы, в которых в 2020 году были установлены скамейки-навигаторы - оригинальные указатели направления. Скамейки снабжены координатами места расположения, указателем направления и расстояния до ближайшего населенного пункта.

 «Если вы стали свидетелем происшествия в лесу – звоните на единый номер спасения «112». Оператор определит алгоритм реагирования, соединит с необходимой службой и ближайшим подразделением. Более того, в подмосковной Системе-112 уже давно и успешно работает функция геопозиционирования — автоматического определения местонахождения заявителя. Это помогает специалистам более точно определять координаты местоположения заблудившихся в лесу людей или мест возникновения очагов возгорания», - отметил Алексей Донченко, оператор Системы-112 Московской области.