Действенный инструмент

В Красногорске ежедневно вывозят порядка 70-и кубометров крупногабаритного и строительного мусора с площадок для ТБО.

Сегодня в Нефедьеве сотрудники МБУ «Красногорская городская служба» убрали порядка 25-и кубометров крупногабаритного и строительного мусора, наваленного у единственной в деревне контейнерной площадки, предназначенной для твердых бытовых отходов.

После того как два рабочих, водитель КАМАЗА с манипулятором-ручкой и тракторист с бочкой воды зачистили большое скопление мусора, не являющегося ТБО, подобрали мелкий мусор, произвели мойку площадки и обработали ее антисептиком, группа отправилась на ул. 40 лет Октября (Тушинский поселок) в Нахабине. Там рядом с автобусной остановкой навал был еще масштабнее.

И так каждый день по 8–12 площадок.

Сотрудники КГС ежедневно с 6.00 осуществляют мониторинг контейнерных площадок. Их в городском округе 352 единицы. По результатам мониторинга и обращений жителей через портал «Добродел» до 12.00 регоператору подается заявка на технику для вывоза навалов мусора. А дальше все по сценарию, как описано выше.

Заметьте, подобная уборка стоит дополнительных средств и ресурсов.

– Первое: это дополнительные расходы из бюджета. Второе: идет дополнительная загрузка рабочих. Третье: привлекаются дополнительные автомобили, трактора, люди и так далее. Эти ресурсы могли быть использованы на благоустройство дворов, ремонт дорожек и тротуаров. Но вместо этого администрация несет убытки, выделяя дополнительные средства на уборку контейнерных площадок, – отметил Рафаэль Калимуллин, заместитель директора МБУ «Красногорская городская служба» по эксплуатации МКД, и призвал жителей округа соблюдать закон – заказывать для вывоза строительного и крупногабаритного мусора спецконтейнеры.

– Региональный же оператор занимается вывозом с контейнерных площадок твердых бытовых отходов, за что мы все платим по квитанции вместе с коммунальными услугами, – заключил Рафаэль Калимуллин.

Отметим, что сообщения, касающиеся содержания контейнерных площадок и несанкционированных навалов мусора, на портал «Добродел» поступают довольно часто. Обозначенные жителями проблемные территории оперативно убираются.

Вот одно из недавних обращений на портал, в котором сообщается о проблеме в п. Нахабино (ул. Белобородова, д. 1): «Вся контейнерная площадка завалена мусорными пакетами и просто отходами, так же мусор лежит на газоне вокруг площадки, просьба убрать».

Сотрудниками администрации г.о. Красногорск 16 сентября был проведен осмотр указанной в обращении территории. Мусор с контейнерной площадки убран.

Жительница поселка Нахабино, знакомая с ситуацией, оценила выполненную работу:

«Проходя мимо, неоднократно обращала внимание на мусорные навалы. Но, честно говоря, мне даже в голову не приходило написать об этом на «Добродел». Здорово, что есть неравнодушные люди, которые сообщают туда о тех или иных проблемных моментах. Вот наглядный пример, что в «долгий ящик» ничего не откладывается, и работы по обращениям граждан ведутся. Обязательно возьму себе на вооружение, что «Добродел» – действенный инструмент».

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора и с портала "Добродел"