Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Красногорск информирует

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск УНД и ПР Главного управления МЧС России по Московской области сообщает, что на территории муниципалитета произошел резкий рост числа погибших и травмированных людей на пожарах. произошел резкий рост числа погибших и травмированных людей на пожарах

По состоянию на 14 сентября текущего года на территории городского округа Красногорск зарегистрировано 267 пожаров (АППГ – 318 (-16,0%), на которых погибло 15 человек (АППГ – 4 (увеличение в 3,8 раз), травмировано 15 человек (АППГ – 2 (увеличение в 7,5 раз).

Проводимый отделом анализ оперативных показателей свидетельствует, что основными причинами пожаров служит аварийный режим работы электросети. Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе.

Необходимо отметить, что данный вид источников зажигания менее опасен, чем открытый огонь и, при правильной эксплуатации электросети, наличии надежных защитных устройств, вероятность пожара сводится к нулю.

Что необходимо знать о пожарной опасности электроустановок?

Прежде всего, что источником зажигания является тепло, выделяемое электрическими сетями и приборами в аварийных режимах работы.

Короткое замыкание, перегрузка, переходные сопротивления – характерные проявления аварийных режимов.

Перегрузкой называется такое явление, когда по электрическим проводам и электрическим приборам идет ток больше допустимого.

Опасность перегрузки объясняется тепловым действием тока.

При двукратной и большей перегрузке сгораемая изоляция проводников воспламеняется.

При небольших перегрузках происходит быстрое старение изоляции и срок ее диэлектрических свойств сокращается.

При эксплуатации электроприборов запрещается:

– использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;

– использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

– использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

• Запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д.

• Запрещается окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.

• Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

• Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

• Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

• Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп.

• Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

Соблюдение мер пожарной безопасности — залог сохранности Вашей жизни, здоровья и жилища от огня.