Красногорцам: где попариться в настоящей русской бане в Подмосковье

Русскую баню называют одной из самых древних в мире – первые упоминания о ней относятся к X веку. С тех самых пор известно и о целебных свойствах бани – этот вид досуга оказывает укрепляющее, целебное действие на все системы организма, а еще успокаивает и настраивает на позитивный лад. Комитет по туризму Московской области рассказывает, в чем польза бани, кому лучше воздержаться от парной и где в Подмосковье лучшие банные комплексы.

Как влияет баня на организм человека

В русской бане должна быть комфортная температура – около 70 градусов. В этом случае процесс парения проходит максимально комфортно. Горячий воздух, смешанный с ароматами трав, которые традиционно используются в русской бане, оказывает благотворное влияние на организм. Об этом рассказал президент национального банного объединения Геннадий Бартухин.

«Пар смешивается с травами и получается такой целебный воздух, который мы вдыхаем. Этим воздухом мы прогреваем всю носоглотку, все полезные вещества проникают через легкие и сразу смешиваются с кровью. То есть путем вдоха и выдоха мы получаем оздоровительный эффект», – пояснил он.

В процессе парения из организма с потом выводятся все токсины – это еще один важнейший оздоровительный эффект бани. Кроме того, баня отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, мышцы и суставы.

Кому стоит избегать посещения бани

Баня противопоказана людям с ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями, открытыми ранами, кожными заболеваниям и людям с пониженным давлением.

Банные комплексы Подмосковья

Эко-отель «Лепота»

Эко-отель «Лепота» находится в окружении смешанного леса на берегу реки Дубна. Здесь есть жилой комплекс с номерами, коттеджи из натурального дерева, рестораны и бары, открытые спортивные площадки. Но самое главное – настоящая русская баня.

На территории отеля расположены сразу несколько банных комплексов. Советуем обратить внимание на «Медвежий угол». Этот комфортный, стилизованный под русскую избу комплекс вмещает до 30 человек. Здесь есть теплые и холодные дровяные купели, вертикальный водопад, парная, зал для отдыха с очагом и уютными диванами. А еще есть бильярд и караоке – такое место отлично подойдет для проведения праздника.

Если вы хотите отдохнуть и попариться небольшой компанией, то вам подойдут березовая и дубовая бани, а также банный комплекс «Дом бобра». Независимо от вашего выбора, вас ждет чистая, комфортная парная, купель, место для отдыха. Кроме того, можно воспользоваться услугами парения от профессионалов своего дела. К услугам гостей медово-солевой пилинг, парение на сене, ледяная купель, мыльный массаж и многое другое.

Адрес: Талдомский городской округ, деревня Вотря

Контакты: +7 (495) 021 84 51

Цены: баня – от 6000 рублей, классическое парение – 2000 рублей (на человека), березовый веник – 300 рублей

Сайт: https://hotel-lepota.ru/

Банный курорт «Гуси-лебеди»

На берегу Черноголовского пруда в городе Ногинск расположился небольшой, но очень комфортный оздоровительный центр. Гостям здесь предлагают восемь самых разных бань, каждая из которых имеет свое название и свой неповторимый стиль. Конечно, есть классическая русская баня, а также – казацкая баня, финская сауна и восточный хаммам.

Каждая баня имеет свой небольшой участок и отгорожена от остальных – это позволяет гостям насладиться уединением и приватностью. Банные процедуры сочетаются с ароматерапией и отдыхом в зоне релаксации.

Каждая баня предназначена для комфортного отдыха в семейном формате от 2-х до 8 человек. Для корпоративных мероприятий есть двухэтажная баня, вмещающая до 30 гостей. Если после банных процедур хочется отдохнуть, а не сразу отправляться в дорогу – можно остаться на ночь в небольших уютных номерах. Есть на территории комплекса и ресторан – повар готовит блюда русской кухни из фермерских продуктов.

Адрес: Ногинск, Глухово, улица Санаторная, д. 7

Контакты: +7 (926) 225 22 59

Цена: баня – от 900 рублей за час, парение – 2000 рублей, массаж – 3000 рублей

Сайт: https://goosi-lebedi.ru/

Банный комплекс «Тридевятое царство»

Недалеко от Егорьевска, в сосновом бору, расположился банный комплекс «Тридевятое царство». Гостям предлагают на выбор четыре банных сруба: «Финский», «Русский», «Охотничий» и «Альпийский». Каждый из них обладает своими особенностями, чтобы гости смогли выбрать тот отдых, который им больше нравится.

Например, в «Финском» срубе комфортно смогут разместиться до 25 гостей. На первом этаже расположена просторная гостиная, где можно спеть в караоке, сауна, бассейн с панорамным остеклением. На втором этаже есть комнаты отдыха и игровая зона с русским бильярдом, настольным теннисом. В «Русском» срубе стоит кирпичная печь-каменка – благодаря очень быстрому испарению с раскаленных камней, пар в русской бане мелко дисперсионный и легко переносится. Этот сруб отлично подойдет как для уютного вечера вдвоем, так и для компании друзей до 12 человек.

Адрес: городской округ Егорьевск, деревня Рыжево, 92а

Контакты: +7 (915) 232-96-00

Цены: баня — от 1700 рублей за человека (1 час)

Сайт: http://egor-par.ru/

О лучших идеях, местах отдыха, самых интересных событиях и развлечениях в Подмосковье жители городского округа Красногорск могут узнать на турпортале http://welcome.mosreg.ru/.