Маршрут «дом-школа-дом» красногорских школьников должен быть безопасным

Практически ежедневно в течение учебного года дети посещают образовательные организации: детские сады, лицеи, гимназии, школы, различные кружки и секции. Добираться к месту проведения занятий им в большинстве случаев приходится пешком. Нередко можно увидеть учащихся начальной школы, которые в силу различных причин следуют по маршруту «Дом-Школа-Дом» самостоятельно, без сопровождения взрослых. Первое, что должен знать ребенок для безопасного передвижения по городу, – правила дорожного движения. Ребята должны знать безопасный путь от дома до школы и обратно, а также уметь правильно действовать в наиболее опасных местах на пути следования.

Госавтоинспекторы Красногорска обращаются к родителям: обратите внимание вашего ребенка на все опасности и скрытые «ловушки», которые могут подстерегать его на пути. Подумайте вместе, можно ли изменить этот маршрут так, чтобы он стал более безопасным. Вместе со школьниками пройдите путь от дома до школы и обратно, проговорите весь алгоритм действий, выберите наиболее безопасный путь, отметьте наиболее опасные места. Начертите, нарисуйте схему. Не стоит подходить к этому заданию формально. Вы обязаны проверить, каким маршрутом ребенку безопаснее ходить в школу, выяснить все опасности на пути и разработать собственный план обучения простейшим правилам дорожного движения.

Объясните и расскажите ребенку о том, на какой сигнал светофора можно переходить дорогу, почему нельзя выбегать на проезжую часть и почему нужно внимательно вести себя на пешеходном переходе, который не оснащен светофором. Проведите не одну и не две беседы, а также закрепите эти знания в «полевых условиях», демонстрируя правильное поведение на дороге.

Даже если подросток достаточно взрослый, в первый день учебы нужно пройдите с ним маршрут в учебное заведение, чтобы убедиться, что за лето дорога в школу не претерпела никаких изменений, связанных с ремонтно-строительными работами, расписанием и пропускным режимом учебного заведения. В силу того, что психика детей в раннем подростковом возрасте еще не совсем зрелая и они слишком импульсивны, четко объясните им, как правильно переходить дорогу даже на регулируемом перекрестке. Если загорелся зеленый сигнал светофора, ребенку нужно сначала убедиться в том, что все транспортные средства остановились, и только потом продолжить движение. Строго объясните, что при переходе дороги нельзя ни на что отвлекаться. Телефон ребенка должен быть постоянно при нем, желательно, следите за уровнем зарядки батареи перед выходом чада из дома. Приучите ребенка постоянно отзваниваться при прибытии в школу или домой, при любых форс-мажорных обстоятельствах, которые требуют вмешательства взрослых, это поможет быть всегда в курсе того, где находится ребенок и что в данный момент с ним происходит.

Также важным моментом является переход дороги после выхода из общественного транспорта. Объясните школьнику, что выбегать на дорогу перед автобусом категорически запрещено. Сотрудники Госавтоинспекции очень просят: отработайте с детьми эти ситуации. Не обходите автобус ни спереди, ни сзади - дождитесь, когда он уедет!

Если ребенком ходит в школу с одноклассниками, узнайте контакты друзей и их родителей. Таким образом, можно узнать, что происходит, если вдруг ребенок не берет трубку телефона или он разряжен. Из дома школьник должен выйти с запасом времени, чтобы не спешить в пути.

На верхней одежде детей обязательно должна быть нашита светоотражающая ткань или прикреплен фликер, который поможет обозначить передвижение ребенка по тротуару или проезжей части в темное время суток.

Особенно тщательно готовьте к самостоятельному движению по улице детей с дефектами зрения, в частности, пользующихся очками. Главная сложность улицы в наблюдении: увидеть машину или мотоцикл, оценить скорость и направление движения транспорта не так просто, как кажется на первый взгляд.

Доверить школьнику самостоятельное движение в школу и обратно можно лишь после того, как родители будут уверены в том, что ребенок выполняет все требования безопасного поведения на дороге.