ПФР информирует красногорцев о льготном стаже медицинским работникам, оказывающим помощь больным COVID-19

ГУ – Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области сообщает, что медицинским работникам при досрочном назначении пенсии день работы с пациентами, имеющими диагноз COVID-19 и с подозрением на данное заболевание, засчитывается в специальный стаж как два дня.

19 августа 2020 года Правительство РФ приняло постановление № 1191, которое устанавливает особый порядок исчисления периодов трудовой деятельности медицинских работников, оказывавших медицинскую помощь пациентам с COVID-19 и с подозрением на COVID-19 с 1 января 2020 по 30 сентября 2020 года. В соответствии с данным постановлением, при досрочном назначении пенсии медицинским работникам день работы с оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19 засчитывается в специальный стаж как два дня.

«Хочу обратить внимание на то, что нормы Постановления № 1191 касаются льготного исчисления периодов работы, поэтому применяются только при определении права на досрочное пенсионное обеспечение. На медицинских работников, уже получающих пенсию, данный порядок исчисления периодов трудовой деятельности не распространяется, так как право на пенсию у них уже определено», - отметила начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова.

 

СПРАВОЧНО

В постановлении определен круг медицинских работников, которых касается особый порядок исчисления периодов трудовой деятельности. Это медицинские работники, занятые оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях, медицинские работники, занятые оказанием скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентами с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также осуществляющим медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19, медицинские работники, занятые оказанием первичной медико-социальной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также первичной медико-социальной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлением отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортировкой пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.