В УФСИН России по Московской области обсудили с представителями бизнеса вопросы трудоустройства осужденных к принудительным работам

В пятницу, 4 сентября, в УФСИН России по Московской области состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия уголовно-исполнительной системы и бизнес-сообщества в организации трудоустройства осужденных к принудительным работам, открытия на базе предприятий участков, функционирующих как исправительные центры.

В совещании приняли участие начальник УФСИН России по Московской области генерал-майор внутренней службы Александр Ветров, заместители руководителя пенитенциарного ведомства, сотрудники заинтересованных отделов и служб аппарата Управления, а также руководители организаций и предприятий Подмосковья,  заинтересованных в привлечении к труду данной категории осужденных.

В настоящее время более 7000 жителей Подмосковья, отбывающих наказание в исправительных учреждениях других субъектов России, имеют право обращения в суд о замене неотбытой части наказания принудительными работами. В связи с этим существует потребность создания в регионе дополнительных изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, в том числе и на базе имущества сторонних организаций или предприятий.

Как отметил начальник УФСИН Александр Ветров, создание областной сети таких учреждений позволит осужденным к принудительным работам, совершившим нетяжкие преступления, отбывать наказание по месту своего жительства, поддерживать отношения со своей семьей и возмещать ущерб, причиненный своим преступлением.

Руководителям бизнес-структур рассказали о специфике и преимуществах трудоустройства осужденных к принудительным работам, ознакомили с действующими нормативно-правовыми документами, привели примеры успешного взаимодействия с предприятиями по трудоустройству осужденных. Например, представитель руководства одного из ведущих предприятий по производству гофрокартона и гофротары Алексей Белодворцев поделился опытом трудоустройства осужденных на своем заводе.

Он пояснил, что нареканий к выполнению обязанностей со стороны их подопечных нет. Напротив, осужденные относятся к работе очень ответственно, перевыполняя рабочие нормы, и являются примером для других работников.

Заместитель начальника УФСИН Владимир Климов отметил, что ведомство настроено на эффективное сотрудничество с бизнес-сообществом,  способствуя его развитию, и одновременно решая ряд социально значимых задач, таких как трудоустройство осужденных, освоение ими новых профессий, их стимулирование к ведению правопослушного образа жизни.

В завершение круглого стола стороны договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.

Напомним, принудительные работы – это новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, применение которого началось в России в 2017 году. Их назначают за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо в связи с заменой наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания.