Госавтоинспекция г.о. Красногорск с 7 по 13 сентября проводит рейд «Тахограф»

ОГИБДД УМВД России по г.о. Красногорск в целях снижения аварийности с участием пассажирского и грузового транспорта, профилактики нарушений режима труда и отдыха водителями, а также контроля оснащения транспортных средств тахографами в период с 7 по 13  сентября проводит профилактический рейд «Тахограф». Об этом информирует старший госинспектор отделения ТН ОГИБДД УМВД России по г.о. Красногорск И.В. Беляев.

Тахограф - техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства и режиме труда и отдыха водителя. Обязанность по оснащению тахографами автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн установлена статьей 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», порядок оснащения определен приказом Министерства транспорта РФ от 21.08.2013 г. № 273.

В соответствии со статьёй 11.23 КоАП РФ за управление транспортным средством без тахографа в случае, когда его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Выпуск на линию транспортного средства с аналогичными нарушениями влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 7семи тысяч до 10 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц от 20 до 50 тысяч рублей. За нарушение режима труда и отдыха водителей, установленного нормативными правовыми актами РФ, предусмотрен административный штраф на водителей в размере от 1,5 тысяч т до 2 тысяч рублей, на должностных лиц от 7 тысяч до 10 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от 15 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц от 20 до 50 тысяч рублей.

В период проведения рейда экипажи дорожно-патрульной службы ГИБДД будут проверять соблюдение требований законодательства водителями вышеуказанной категории транспортных средств. Особое внимание будет обращено на соблюдение режима труда и отдыха водителями. Как правило, время управления транспортным средством не должно превышать 9 часов за смену и междусменный отдых должен быть не менее 12 часов.

Информация о выявленных нарушениях режима труда и отдыха водителей, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,  направляется в инспекцию по труду.