Выборы в Красногорске: безопасность обеспечена

В Единый день голосования 13 сентября пройдут дополнительные выборы депутата Совета депутатов городского округа Красногорск Московской области по одномандатному избирательному округу № 6, будет распределен 1 мандат. Об этом сообщила избирательная комиссия округа.

Выборы в г.о. Красногорск проведут на 8 избирательных участках. Организуют процесс 9 комиссий: 1 территориальная и 8 участковых. Общая численность избирателей на данных территориях – более 11 тысяч человек. 

В Красногорске для участия в выборах зарегистрированы 5 кандидатов – от политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко».  Отказ в регистрации получил 1 кандидат-самовыдвиженец. Причина отказа – непредоставление всех необходимых документов. 

Досрочное голосование на дополнительных выборах депутата Совета депутатов городского округа Красногорск Московской области по одномандатному избирательному округу № 6 проходит в период со 2 по 10 сентября.  

У граждан, которые по тем или иным причинам не могут прийти на свой избирательный участок, есть возможность проголосовать на дому. 

На 8 избирательных участках будет применена технология QR-кода. На всех участках предусмотрено присутствовие наблюдателей, которые будут следить за соблюдением законности всех процессов. 

Одна из главных задач в период кампании – не допустить распространения коронавирусной инфекции. Для этого разработаны правила санэпидембезопасности при голосовании в помещении.  

Участнику голосования необходимо придерживаться специальных нанесенных линий движения и соблюдать безопасную дистанцию не менее 1,5-2 метров.  На входе в помещение для голосования каждый посетитель должен пройти температурный контроль, вытереть обувь о коврик с дезинфицирующей пропиткой, обработать руки антисептическим средством. 

Каждый участник голосования получит одноразовую медицинскую маску, перчатки и индивидуальную ручку. По правилам, избиратель демонстрирует паспорт члену комиссии на безопасном расстоянии (1,5-2 метра). Для идентификации личности необходимо кратковременно опустить маску.  

Все участки для голосования в Красногорске соответствуют требованиям противоэпидемической безопасности. Кабинки оборудуют без передней шторки, входы и выходы – в разных концах помещения. 

Сотрудники МЧС проведут регулярную дезинфекцию помещений для голосования.

Безопасность членов избиркомов также будет обеспечена. В частности, избирательная комиссия городского округа Красногорск и участковые комиссии снабжены халатами и защитными экранами для лица. Также члены комиссий и все присутствующие на участках будут обеспечены другими средствами индивидуальной защиты: антисептиками, перчатками, масками. 

Общественное наблюдение организует Общественная палата Московской области.

Соблюдены не только санитарные нормы и правила. В день голосования, 13 сентября, безопасность выборов в Красногорске будут обеспечивать 26 полицейских и 4 сотрудника ГИБДД. Ежедневное дежурство двух сотрудников полиции организовано и в период досрочного голосования со 2 по 12 сентября. 

- Легитимность выборов – это очень важно. Поэтому увеличение срока голосования – это не только необходимая мера, которая позволит не допустить массового скопления людей и, тем самым, не создавать дополнительный риск распространения коронавирусной инфекции, но и позволит повысить явку избирателей, - отметил член Избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса Виктор Ярославцев. Он добавил, что такие практики как голосование в течение нескольких дней, электронное голосование все чаще используются в различных странах мира.

Яна ВАСИЛЬЕВА