В Красногорске открыт первый в России памятник фронтовому кинооператору

Открытие первого в России Памятника фронтовому кинооператору состоялось в Яблоневом сквере Красногорска в пятницу, 4 сентября.

 

В торжественной церемонии приняли участие помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский,  председатель «Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» Никита Михалков, представители администрации г.о. Красногорск и более 60 потомков военных операторов.

Инициаторами создания памятника выступили «Союз кинематографистов Российской Федерации» при поддержке Общественного движения «Бессмертный полк России».

Смысловой и сюжетный центр мемориала – трехметровая фигура кинооператора. Она облачена в форму советского офицера и имеет портретное сходство с одним из известных фронтовых кинооператоров Великой Отечественной Владимиром Сущинским, прошедшим всю войну и погибшим 22 февраля 1945 года во время съемки уличного боя, при освобождении Польши. Кинооператор изображен в момент, когда он ведет съемку на легендарную кинокамеру того времени «Аймо», ставшую главной героиней всех операторских мемуаров. Камера заводилась вручную. Кассета камеры вмещала всего тридцать метров – одну минуту экранного времени.

«Представьте себе, как это было страшно – у тебя из оружия только кинокамера. Солдаты в окопе, а ты должен встать над окопом, чтобы снять, или пойти радом с ними в атаку. Каждый четвертый кинооператор погиб, каждый второй – поручил тяжелое ранение, ранены были все. Эти потери сопоставимы с потерями боевых пехотных частей. Местами – даже выше, - сказал Владимир Мединский.

Место для памятника выбрано неслучайно - вся военная кинофотохроника - более 1 миллиона метров киноплёнки и более 100 тысяч оригинальных фотодокументов находится на вечном хранении именно в Российском государственном архиве кинофотодокументов  в Красногорске.

«Хочу поблагодарить и авторов и администрацию округа за то, что этот проект осуществлен. Мы должны понимать значение этого памятника не только как физический факт этого произведения искусства, но и как очень важное сакральное событие. Это памятник документу, потому что нет ничего более убедительного, чем документ, политый кровью этих великих людей», - отметил Никита Михалков.

В память о фронтовых кинооператорах военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка и гости возложили к подножию монумента цветы и почтили память павших Минутой молчания.