Врачи в Красногорске спасли пациента, проглотившего трехсантиметровую кость

В Красногорскую городскую больницу №1 поступил 20-летний мужчина с сильными болями в животе и нарушением прохождения пищи по пищеводу.  Выяснилось, что за 2 часа до госпитализации пациент во время приема пищи проглотил кусок баранины с костью. Врачи незамедлительно провели исследование с помощью видеоэнодскопа, в результате чего обнаружили в просвете средней трети пищевода инородное тело плоской формы, размером около 20х35х3 мм. Кость вклинилась в пищевод и буквально порвала его стенки  с двух сторон. Врачами было принято решение провести малоинвазивную эндоскопическую операцию, после которой восстановление проходит значительно быстрее, чем после хирургического вмешательства.  

«Плотное прилегание кости к стенкам пищевода вызвало нарушение его целостности, образовалась перфорация пищевода. Такое состояние опасно развитием медиастинита - воспалительного процесса органов средостения, сопровождающегося высокой летальностью. Пациент своевременно обратился за помощью. Это во многом определяет прогноз выживаемости таких больных. Кость была больших размеров. Во время операции мы ее механически разрушили и извлекли частями. Два перфоративных отверстия размером 10 и 7 миллиметров на противоположных стенках были закрыты эндоскопическими клипсами»,- рассказал заведующий эндоскопическим отделением Красногорской городской больницы №1  Александр Вербовский.

Больше недели пациент находился в стационаре и получал антибактериальную, инфузионную и антисекреторную терапии. После операции ему было назначено парентеральное питание – внутривенно, а уже к выписке мужчина мог самостоятельно принимать пищу  без угрозы для здоровья.