Жители г.о. Красногорск могут проводить общие собрания собственников квартир в электронном формате

Московская область стала первым российским регионом, полностью перешедшим на онлайн формат собраний собственников квартир. Поручение о разработке такого электронного инструмента правительству РФ дал президент Владимир Путин в начале 2020 года.

Для проведения общих собраний собственников в электронном виде создана Единая информационная аналитическая система жилищно-коммунального хозяйства Московской области (ЕИАС ЖКХ) - https://dom.mosreg.ru/. Это региональный сегмент федеральной информационной системы ГИС ЖКХ, разработанный в рамках приоритетного проекта «Умные города Подмосковья» и национальной программы «Цифровая экономика РФ».

«Мы живем в 21 веке – и сейчас как никогда важно иметь возможность принимать важные решения дистанционно, буквально – не выходя из дома. Когда наш президент в январе этого года посещал Центр управления регионом Московской области, он дал отдельное поручение разработать цифровой инструмент, который позволит проводить собрания собственников квартир в электронном виде. Сегодня такой сервис мы запускаем. И если вы являетесь владельцем квартиры в МКД, то теперь, чтобы проголосовать за управляющую компанию или провайдера, выбрать новый дизайн подъезда или высказать свое мнение по другим важным вопросам, достаточно авторизоваться на портале ЖКХ dom.mosreg.ru. Мы рассчитываем, что такие цифровые решения сделают комфортнее жизнь многих людей и помогут сэкономить время и силы», - подчеркнул губернатор Андрей Воробьев.

При проведении собраний в онлайн формате исключается нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, неправильное оформление решений собственников, неверный подсчёт голосов, некорректное оформление доверенности, нарушение порядка передачи документов в Госжилинспекцию.

ЕИАС ЖКХ предоставляет также жителям сервисы по онлайн-голосованиям и опросам в электронной форме, информированию от администрации и управляющей организации, оплате услуг ЖКХ и внесению показания приборов учёта.

На сегодняшний день система охватывает все муниципалитеты, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации Московской области.