Выяснена причина загрязнения реки Сходни в Красногорске

Необычные последствия карантинного режима привели к инциденту в Красногорске, на очистных сооружениях ЖК «Путилково» в одноименной деревне. В Минэкологии обратились руководители столичной управы «Куркино», которые сообщили о том, что река Сходня в районе Путилкова запенилась. Поскольку Сходня относится к объектам федерального надзора, расследование по этому инциденту провели сотрудники Росприроднадзора, сообщает пресс-служба  министерства экологии и природопользования Московской области.

Как выяснилось, очистные сооружения не справились с повышенным количеством соединений хлора, который применяется для санитарной обработки помещений и уличных объектов. Повышенная концентрация хлора привела к частичной гибели активного ила, который применяется для очистки речной воды перед подачей ее в сети водоснабжения. Это вызвало обильное пенообразование на выходе с очистных сооружений.

Красногорские коммунальщики оперативно провели ремонтные работы, пополнив запасы активного ила, и стабилизировали ситуацию. В рамках межведомственного взаимодействия инспекторы эконадзора провели рейд и осмотрели реку в районе очистных сооружений. Сейчас они работают в штатном режиме, сточные воды очищаются до нормативных показателей.