На фестивале «СЫР ПИР МИР» красногорцы смогут продегустировать 700 сортов вкуснейшего сыра

27-30 августа с 10.00 до 20.00 в деревне Дубровское городского округа Истра на территории сыроварни «Русский пармезан» в четвертый раз пройдёт масштабный Всероссийский гастрономический фестиваль «СЫР ПИР МИР». Это грандиозное мероприятие завершит в этом году губернаторский проект «Лето в Подмосковье». Вход на фестиваль будет бесплатным.

Все четыре дня на огромной площадке гостей фестиваля будет ждать ярмарка, в которой примут участие более 200 сыроваров и более 300 фермеров со всех регионов России со своей натуральной продукцией. 700 сортов сыра отечественного производства можно будет продегустировать и приобрести по очень привлекательной цене. Помимо сыра на фестивале будут представлены вина, колбасы, хлеб, молочная продукция, сладости, мёд, квас, пиво, сидр, чай, мука, а также ремесленная продукция. В зоне фудкорта посетители фестиваля смогут попробовать разнообразные вкусные блюда.

«Мы ждем жителей и гостей Подмосковья все дни, но для тех, кто не привык к большому скоплению людей, лучше всего посетить фестиваль в четверг-пятницу, когда у нас ожидаются наименее загруженные дни», – отметила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

В рамках фестиваля состоится  традиционный конкурс «Лучший сыр России», экспертное жюри которого определит победителей в двенадцати номинациях. Пройдет на площадке фестиваля и конкурс для экспертов сырной отрасли «Лучший сырный сомелье». Десять лучших специалистов по сыру будут соперничать в пяти конкурсных дисциплинах (подготовка сырной тарелки, определение сыра по вкусу и другие не менее «вкусные» номинации). Победителем станет только один сомелье.

«СЫР ПИР МИР» будет интересен не только взрослым посетителям, но маленьким гостям: для детей подготовлены развлечения на батутах и всевозможные мастер-классы.

Организатор гастрономического фестиваля Олег Сирота пояснил, что «СЫР ПИР МИР» пройдет с соблюдением всех мер безопасности:

 «Мы постарались сделать так, чтобы на нашем фестивале были максимально соблюдены требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Все, кто везёт нам свою продукцию, должны иметь справки об отсутствии коронавирусной инфекции. Продавцы должны находиться за прилавками в масках и перчатках. Сами шатры будут открытыми, проветриваемыми, оснащенными санитайзерами. Возле павильонов установят устройства для дезинфекции рук», – рассказал фермер-сыровар, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

Посетителям также необходимо носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 м.

Олег Сирота – наш земляк (родился в д. Путилково г.о. Красногорск). Сыроварня «Русский пармезан» в д. Дубровское в г.о. Истра построена и запущена им в работу в 2015 году. За это время в копилке прославленного фермера-сыровара появилось большое количество весомых наград: национальная премия «Бизнес успех», две благодарности от губернатора Московской области; две бронзовые медали на XIV международном конкурсе «Käsiade» (Австрия); золотая, серебряная и две бронзовые медали на международных конкурсах «Fromonval» (Франция) и «Word Cheese Awards» (Италия).

Подробная информация о предстоящем фестивале «СЫР ПИР МИР» – на туристическом портале Подмосковья: https://welcome.mosreg.ru/.