В Красногорске прошел экосубботник по очистке реки Сходни

 Более 40 человек стали участниками природозащитной акции. Общественники, жители деревень Путилково и Гаврилково, представители администрации округа, сотрудники МБУ  «КГС»  и  ГК «Самолет» вместе ликвидировали навалы деревьев в русле, убирали мусор с берегов.

Кроме вклада в экологию, субботник помог решить еще одну задачу.  Упавшие стволы в периоды паводков и ливней  были причиной подтоплений, в частности, СНТ «Текстильщик», прилегающих территорий.

По обращениям жителей администрация округа определила наиболее проблемный участок реки. Там и состоялась экоакция с привлечением коммунальных служб и  застройщика близлежащих кварталов.

Волонтеров перед началом работ обеспечили инвентарем для уборки. Трактор-погрузчик и другую необходимую технику предоставила ГК «Самолет».

- В округе, начиная с весны, проходит серия субботников по уборке прибрежных участков, - отметила начальник отдела экологии администрации г. о. Красногорск Людмила Липатова. - По распоряжению  губернатора в  муниципалитете подготовлена  дорожная карта по очистке водных объектов. Распределен фронт работ, вскоре  будет проведено масштабное обследование рек. В рамках своих полномочий округ организует мероприятия по приведению в порядок береговых территорий, перекрытию незаконных стоков.

Как сообщила заместитель начальника территориального отдела Отрадненское Снежана Каменева, в ходе субботника было собрано  более 45 куб. м  отходов, в том числе 50 мешков бытового мусора. Она подчеркнула, что на Сходне это не последняя в текущем сезоне акция. На 19 сентября по инициативе Минприроды РФ, Минэкологии региона и администрации округа запланирован еще один субботник.

29 августа состоится общественное экомероприятие по очистке берегов реки Липки.

Юлия СОКОЛОВА. Фото автора.