Видеорассказ об уникальных снимках времен войны представит публике Красногорский филиал Музея Победы

Во Всемирный день фотографии Красногорский филиал Музея Победы познакомит онлайн-посетителей с фотографиями времен Великой Отечественной войны. Видеосюжет разместят на страницах музея в соцсетях Facebook, Вконтакте и на Yutube 19 августа. Зрители увидят снимки, которые хранятся в коллекции филиала.

«Мы предложим виртуальным гостям вместе с нами перебрать военные фотографии из фондов музея, прочесть надписи на их обороте, вспомнить имена и лица», - отмечает заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

Это кадры, сделанные в военные годы фотокорреспондентами Виктором Кинеловским, Галиной Санько, Павлом Трошкиным и другими. Посетителям расскажут о судьбах репортеров. В годы войны, наравне с солдатами, они прошли фронтовыми дорогами, снимая и ожесточенные сражения, и минуты затишья. Их камеры запечатлели бои под Москвой и Курском, битвы в Европе и на Дальнем Востоке, лагеря для немецких военнопленных и ужасы нацистских концлагерей. Их фотографии стали свидетельствами на Нюрнбергском процессе.

У многих снимков есть и своя необычная история. Гости узнают о спасенной маленькой девочке из сожженной деревни и как публикация фотографии после войны помогла найти спасителя и саму уже выросшую героиню. О том, на какой риск приходилось идти фотографам, чтобы сделать заветный снимок. Не все фотокоры, к сожалению, дожили до долгожданного дня Победы.

В фондах Красногорского филиала Музея Победы хранятся 89 снимков Виктора Кинеловского, 41 фото Галины Санько, 50 - Павла Трошкина. Всего же в коллекции филиала собрано более  11 000 фото.

«Из тысяч фотокорреспондентов 62 стран - участниц Второй мировой именно советские фотографы оставили самые пронзительные свидетельства войны», - подчеркивает Маргарита Иващенко.