Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Красногорск информирует о том, что такое ответственное родительство

Родители стремятся думать и заботиться о своем ребенке. Но каждый ли является ответственным родителем? Ведь доброта и забота – совсем не то же самое, что ответственность.

Ответственный родитель – это, прежде всего, зрелый человек, способный отвечать за свои поступки и за свою жизнь. Ведь если этого нет в отношении самого себя, то как можно говорить об ответственности за ребенка?

Приоритетами ответственного родительства являются: сохранение здоровья и жизни ребенка, обеспечение ребенка одеждой, питанием, получение достойного образования, внимательное отношение к ребенку, совместное проведение досуга, постоянное общение, предупреждение развития пагубных привычек у детей путем создания доверительной обстановки в семье, оказание поддержки ребенку и защита его в сложных ситуациях.

Что не должен делать ответственный родитель?

Не должен бросать ребенка, он должен нести за него ответственность. Особенно предосудительной считается ситуация, когда родитель бросает ребенка в опасной, трудной ситуации. В подобных обстоятельствах родитель должен мобилизовать все имеющиеся у него ресурсы, прийти ребенку на помощь.

Не должен прибегать к насилию, бить ребенка, подвергать его унижению, физическому или психологическому.

Не должен подавать ребенку неправильный пример. Он сознательно строит свой собственный образ так, чтобы задать ребенку правильные жизненные ориентиры. Для этого ему зачастую необходимо справиться со своими недостатками или слабостями, например, курением или стремлением к алкоголю.

Российским законодательством предусмотрена ответственность родителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

На территории городского округа Красногорск за 7 месяцев 2020 года привлечен к административной ответственности 101 законный представитель за нерадивое отношение к своим детям. Это мамы и папы, которые материально не обеспечивали своих детей, не поддерживали санитарно-гигиенические условия в жилом помещении, не занимались вопросами лечения, обучения, оформления документов, не контролировали местонахождение детей в ночное время, в период самоизоляции. Зачастую родители не обладают навыками воспитания и развития детей, своим поведением оказывают на несовершеннолетних отрицательное влияние.

С такими семья проводят профилактическую работу правоохранительные органы, учреждения социальной защиты населения, органы опеки и попечительства, социально-психологические службы образовательных учреждений. В 2020 году проводилась работа с 184 неблагополучными семьями.

Прежде чем подарить этому миру новую жизнь, ответьте себе на вопрос: «Готов ли я с момента рождения ребенка нести за него ответственность и разделять все его печали и радости?»

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о Красногорск