Единый день диспансеризации прошёл в Красногорске

Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее – наше право, а не обязанность. Наверное, именно поэтому желающие сегодня не толпились в очереди у кабинетов отделения профилактики поликлиники №3 Красногорской городской больницы №2.

За первые два часа работы обследования прошли всего шесть человек. В течение дня картина оставалась примерно такой же: 2-3 человека в час.

Традиционно на первом этаже поликлиники медперсонал информировал, куда надо пройти для участия в едином дне, а уже в отделении профилактики специалисты знали свое дело на отлично. 

На первом этапе всем предлагалось заполнить опросную анкету, затем пациенты направлялись на измерение артериального и внутриглазного давления, ЭКГ, взвешивание, измерение роста и вычисление индекса массы тела. По желанию можно было пройти флюорографию и другие исследования, входящие в программу диспансеризации. После получения результатов предстоит предварительная консультация с терапевтом, который направит к нужным специалистам.

С этого момента начнётся второй этап с консультациями профильных специалистов. Итогом будет заключение терапевта о состоянии здоровья и рекомендации о дальнейших действиях.

– Профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит. Тем более, что с 11 августа вступили в силу поправки в Трудовой кодекс о дополнительном оплачиваемом выходном дне для прохождения диспансеризации, – отметил главный врач Красногорской городской больницы №2 Владимир ВИНОКУРОВ.

– Следить за здоровьем надо всегда. А диспансеризация помогает заметить первые проявления болезни и вовремя начать лечение. Мне ещё далеко до пенсии. Но я профессиональная танцовщица и приходится с особой тщательностью, например, беречь свои ноги. Поэтому я никогда не пренебрегаю возможностью обследоваться, – поделилась заслуженный деятель культуры, актриса Екатерина Шашкова и рассказала, что никогда не воспользуется освобождением от работы для прохождения медосмотра, потому что сама является учредителем и руководителем своей частной школы танцев.

Напомним, следующие Единые дни диспансеризации в городском округе пройдут 19 октября, 21 ноября и 12 декабря.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора