Красногорск: жемчужины туризма в паре километров от Москвы

Сегодня инфраструктуры Подмосковья достаточно даже для избалованного московского туриста, об этом сказала в интервью агентству РБК вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. По ее словам, самая большая проблема – в недоинформированности, стереотипах о том, что Московской области чего-то не хватает.

«Мы создали сайт, единый портал, который подробно рассказывает про каждую территорию: где остановиться, поесть, что посмотреть, там же можно почитать отзывы туристов. Но мы сегодня задействуем все медиа — телеканалы, муниципальные газеты, интернет-ресурсы, соцсети, наружную рекламу вдоль дорог, информационные баннеры в автобусах, электричках. Работаем и с Москвой. Например, в метро вы можете увидеть ролики про наши приоритетные направления», – отметила Наталья Виртуозова.

Красногорск, пожалуй, один из самых молодых городов Подмосковья, но обладает богатой инфраструктурой и огромным туристическим потенциалом. Буквально в паре километров от Москвы турист найдет и лыжные трассы, и зелёные зоны для пеших прогулок, и необычные достопримечательности.

Одной из удобных коммуникаций для поездок в округ стал МЦД-2. От платформ Павшино и Красногорская можно добраться в любую точку города. Для тех, кто хочет погрузиться в историю, – усадьба «Знаменское-Губайлово» с культурно-выставочным комплексом в одном из флигелей, сквер с Вечным огнем и дубом-долгожителем. В городе очень много парков, есть любопытные места для каждого: Детский городок, памятник юному фотографу – «Мальчик с птичкой», мемориалы Великой Отечественной войны. Кроме того, в Красногорске есть где заняться самым разными видами спорта – от велопрогулок до сноуборда, причем в любое время года, во всесезонном комплексе «Снеж.Ком». Неподалеку – уже знаменитый океанариум в «Крокус Сити».

В Красногорске сохранились несколько старинных храмов, в том числе Знаменский в центре города и Николо-Богоявленский в селе Павшино.

О военных годах здесь можно узнать также в уникальном Музее немецких антифашистов. По предварительной записи (museum@zenit-kmz.ru) проводятся экскурсии в музей завода им. С.А. Зверева.

На Красногорском заводе с 1942 года велись разработка и изготовление аэрофотооборудования и прицельных устройств, фото- и кинотехники. После создания на заводе ЦКБ 1 мая 1948 года предприятие выпустило первые фотоаппараты «Зоркий», имя которых носят сегодня стадион и спортивные команды Красногорска. Позже появился всем известный «Зенит». На заводе создавались и серьёзные приборы – кинотеодолиты, оптика, позволяющая делать снимки космоса. Например, техникой завода им. Зверева была проведена впервые в мире съемка поверхности Земли с высоты 200 км, снята обратная сторона Луны. Старт «Востока» 12 апреля 1961 года с Юрием Гагариным на борту тоже снимался на технику завода. Сегодня специалистами предприятия выпускается высокоточная техника, позволяющая следить за природными явлениями, используемая в космических и медицинских технологиях.

Красногорск удачно расположен и для путешествия одного дня, и для поездки на выходные. Рядом находится музей-усадьба «Архангельское», музей техники Вадима Задорожного, музей Елизаветы Фёдоровны Романовой в Ильинском, арт-центр «Гридчинхолл» и многое другое.

Архангельское – «подмосковный Версаль» в настоящее время стало уже всемирно известным туристическим брендом. У этой усадьбы богатая история: здесь в разные времена гостили Пушкин и многие другие именитые люди. Здесь вы найдете великолепный дворец, театр Гонзага, чудесный ландшафтный парк, уникальные экспонаты, храм Михаила Архангела, парковые скульптуры. В усадьбе проводятся сезонные праздники и фестивали.

Юлия СОКОЛОВА.

Сайт «Путеводитель по Подмосковью»: https://welcome.mosreg.ru/