Промпоезд прибудет на Красногорскую

Для путешествий в Подмосковье для жителей столицы во многом предпочтителен железнодорожный транспорт. Его преимущества отметила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова в интервью информагентству РБК.

«Есть проблема с пробками на выезде из Москвы, куда-то на машине добираться долго. Электрички часто оказываются быстрее, поэтому мы работаем и с Центральной пригородной пассажирской компанией, чтобы запустить новые маршруты», – сказала вице-губернатор.

«Усадебный экспресс» – туристический проект архитектурного фотографа и блогера Вадима Разумова. В программе – индивидуальные и групповые экскурсии по историческим усадьбам, храмовым комплексам, живописным местам и другим достопримечательностям Московской и других близлежащих областей. До отправных точек туристы едут на пригородных поездах, что позволяет избежать заторов на дорогах.

В рамках проекта 6 сентября состоится экскурсия «Промпоезд. Красногорск – прошлое и настоящее». По маршруту туристы отправятся от станции МЦД-2 Красногорская.

Основные объекты и локации:

- Усадьба Знаменское-Губайлово (парк, пруды, беседка, перестроенные усадебный дом и флигели);

- Знаменский храм;

- Часовня-усыпальница Поляковых – последних владельцев усадьбы;

- Красногорский Механический завод – бывшая фабричная территория Поляковых «Товарищество Знаменской мануфактуры»;

- Школа №1, возведенная по немецкому проекту и силами военнопленных

- «Брусчатый поселок» - жилые дома 1930-х годов, построенные для сотрудников завода;

- здание школы антифашистов.

Экскурсанты начнут изучение истории города, начиная с XVII века, когда эти земли были подарены Семену Васильевичу Волынскому. Его племянник – Иван Федорович Волынский – отстраивает усадьбу с дворами псарскими, конюхов и сокольничих, Знаменскую каменную церковь. Спустя время Василий Михайлович Долгоруков получит Знаменское-Губайлово в качестве приданого своей супруги Анастасии Васильевны Волынской. Выйдя в отставку в 1775 году, князь Долгоруков-Крымский стал обустраивать усадьбу. Был воздвигнут господский дом с двумя флигелями, построен просторный манеж, разбит пейзажный парк, а также перестроена каменная церковь, на освящение которой приезжала Екатерина II.

Спустя годы владельцами как усадьбы, так и фабрики станет семья Поляковых, основавших «Товарищество Знаменской мануфактуры». Вокруг усадьбы вырос рабочий посёлок Баньки, а саму усадьбу для встреч и общения часто выбирали поэты и писатели Серебряного века. В их числе Брюсов, Бальмонт, Белый, Балтрушайтис, Судейкин и другие.

После революции фабрика и усадьба были национализированы. История фабрики продолжится спустя несколько лет, когда из Подольска в 1926-1927 годах будет перевезен «Подольский механический завод», отсчитывающий свою историю с 1905 года как филиал немецкой оптической фирмы Carl Zeiss. Туристам расскажут про историю завода на протяжении XX века, знаменитых фотоаппаратах «Зенит».

В связи с развитием механического завода и увеличением количества рабочих в городе возникает необходимость жилья, общежитий, потому с конца 1920-х годов и до ВОВ формируется основная застройка города, которую фрагментарно можно увидеть и сегодня, – благоустроенные бараки и «Брусчатый поселок». Дома на 8 квартир с отоплением, канализацией и водопроводом, с балконом и благоустроенным внутренним двором строились по немецкому проекту в трех вариантах. Новое жилье предоставляли отличившимся рабочим.

Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы в Красногорске находился лагерь для военнопленных № 27. За 9 лет существования через него прошло почти 50 тысяч человек, большинство из которых – высокопоставленные офицеры, представители элиты государств, воевавших против СССР. Пленниками в Красногорске побывали фельдмаршал Паулюс, правнук Бисмарка – граф фон Айнзидель, японский генерал-лейтенант Кейсаку Мураками, последний император Маньчжурии Пу И, нобелевский лауреат Конрад Лоренц и другие. В программе экскурсии «Промпоезд» – рассказ о лагере, о том, чем занимались военнопленные, каково было их содержание и питание, как сложилась их послевоенная судьба.

Юлия СОКОЛОВА.

Подробности об экскурсии «Промпоезд» на сайте: https://www.usadboved.ru/krasnogorsk.