Почти 100 уникальных газет поступило в фонды Красногорского филиала Музея Победы

 

Фонды Красногорского филиала Музея Победы с начала 2020 года пополнились 97 экземплярами газет середины ХХ века. Это подшивки двух печатных изданий - 73 номера ежедневной общественно-политической газеты "Борба" ("Борьба") за 1947 год и 24 экземпляра ежедневной общественно-политической газеты "Ostasiatischer Lloyd" (OAL) за май 1936 года.  

"Эти издания представляют несомненный исторический интерес. Они отражают политическую ситуацию тех лет, рассказывают о культурных, спортивных и экономических событиях", - отмечает заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко. 

Шестиполосное периодическое издание "Борба" выпускалась Коммунистической партией Югославии (КПЮ) в Загребе с 1922 года. В редакции работали известные журналисты и литераторы. Восьмиполосная немецкоязычная газета "Ostasiatischer Lloyd" (OAL) выпускалась в Шанхае с 1889 года и предназначалась для немецких общин в Китае и Юго-Восточной Азии. По мнению современников, "Ostasiatischer Lloyd”, был не только первой, но и лучшей немецкой газетой в Китае", которой руководили подготовленные ученые, и заслуживает того, чтобы быть в одном ряду с лучшими европейскими или американскими журналами, посвященными торговле и финансам. После прихода нацистов к власти в Германии, газета была связана с нацистской партией. 

Поступившие издания будут активно использоваться в научно-исследовательской и выставочной деятельности музея.

Всего же в фондах Красногорского филиала Музея Победы хранится 40 тысяч экспонатов. И хотя сейчас филиал закрыт на ремонт, жители могут по-прежнему передать в музей свои семейные реликвии.