Программа «Чистая вода» по обеспечению малых населенных пунктов Подмосковья будет продолжена до 2024 года

12 августа 2020 года, Московская область. В Подмосковье наращиваются темпы реализации программы по обеспечению населения чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения «Чистая вода». Губернатор Московской области Андрей Воробьев уделяет этой теме особенное внимание. Только в 2020 году будет построено и модернизировано 40 объектов водоснабжения, в результате качественную питьевую воду в свои дома получат дополнительно более 256 тыс. подмосковных потребителей данной коммунальной услуги. Об этом заявил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области.

«Численность населения области постоянно увеличивается, наш регион развивается, поэтому качество питьевой воды и работоспособности системы водоснабжения будут постоянно находиться на контроле Правительства, – сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. – Реализованные в прошлом году в Московской области мероприятия по развитию системы водоснабжения позволили увеличить долю населения Подмосковья, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 91,7% пятое место среди субъектов в ЦФО. К примеру, плановый показатель федерального проекта на 2020 год составляет 89,9%, поэтому мы идем с опережением на 1,8%, этот показатель распространяется на текущий год и значительно превышает средний показатель 85,5% обеспеченности чистой водой по Российской Федерации».
Значение целевого показателя определяется ежегодно Роспотребнадзором Московской области.

В этом году реализуемые Правительством региона мероприятия – а это строительство и модернизация объектов водоснабжения, водозаборных узлов, станций водоочистки и водоподготовки, развитие Восточной системы водоснабжения, всего 40 объектов, – позволят улучшить качество водоснабжения более 256 тыс. человек.

«Если большие города уже в основном обеспечены качественным питьевым водоснабжением, то теперь очередь за малыми населенным пунктами. В этом году наибольшее количество объектов водоснабжения будет введено в эксплуатацию в Коломенском, Рузском и Можайском округах, а в 2021 году мероприятия по программе «Чистая вода» позволят улучшить качество питьевой воды дополнительно для более 136 тыс. человек, в итоге за два года численность достигнет более 400 тыс. жителей Подмосковья», – рассказал Евгений Хромушин.

Напомним, что по данным регионального Министерства ЖКХ сегодня Московская область по обеспеченности качественной питьевой водой занимает лидирующие позиции среди 18 субъектов Центрального федерального округа. Программа Губернатора «Чистая вода» реализуется в Московской области с 2014 года. За шесть лет в регионе улучшено качество питьевого водоснабжения более 1,5 миллиона жителей, построено и модернизировано несколько сотен объектов водоснабжения.

Материал предоставила пресс-служба
заместителя Председателя Правительства Московской области
Е.А.Хромушина

© zemlyak.news