Красногорская компания оштрафована за незаконное размещение отходов

Инспекторы эконадзора вынесли четыре постановления об административном наказании по факту незаконного размещения отходов в водоохранной зоне реки Сходни в городском округе Красногорск, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области. Виновник – ООО «Специализированное управление монтажных работ», заказчик земляных работ в деревне Гаврилково. Компания заказала планирование пяти земельных участков, из которых два находится в ее собственности, а три арендуются. По договору с подрядной организацией, планирование должно было вестись с использованием инертных грунтов 5 класса опасности.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области, установлено, что 4 участка сформированы частично в водоохранной зоне реки Сходни, в том числе один частично располагается в акватории. В нарушение природоохранного законодательства, проект работ не прошел государственную экологическую экспертизу. Кроме того, отсыпка велась грунтами с включением строительных отходов: боя кирпича и бетона, древесины, металлов, текстиля.

Прокуратура направила результаты проверки в Минэкологии для принятия решения о мерах наказания. В итоге компания и ее руководитель оштрафованы на общую сумму 330 тыс. рублей. Нарушителю выдано представление с требованием ликвидировать навалы отходов. Исполнение представления находится на контроле прокуратуры.