Выставка Красногорского филиала Музея Победы откроется в п. Нахабино

12 августа в Нахабинской городской библиотеке начнет работу выставка «Жизнь как подвиг. Лётчик Михаил Девятаев» Красногорского филиала Музея Победы. Открытие временной экспозиции (начало в 14:00) приурочено ко Дню Военно-воздушных сил. Выставка будет экспонироваться до 24 августа 2020 года.
На выставке представят 125 экспонатов – копии фотографий военных лет и уникальных документов.
Экспозиция рассказывает о жизни и подвиге советского лётчика Михаила Петровича Девятаева. В годы Великой Отечественной войны он попал в немецкий плен и совершил с группой товарищей побег на захваченном вражеском самолете с секретной испытательной базы «Пенемюнде».
Михаил Петроович Девятаев — гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. Родился в семье крестьянина и был 13-м ребёнком в семье. По национальности мордвин-мокшанин. Поступил в Казанский речной техникум, который окончил в 1938 году, там же занимался в аэроклубе.
В 1938 году призван в Красную Армию. Окончил в 1940 году Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова. В действующей армии с 22 июня 1941 года. Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилёва в Москву. В числе других был награждён орденом Красного Знамени.
Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей под командованием майора В. Боброва на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит и загорелся; в последний момент лётчик покинул падающий истребитель с парашютом, но при прыжке ударился о стабилизатор самолёта. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории попал в плен.
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев.
После войны Михаил Девятаев жил и работал в Казани.
Твитнуть |
- 317 просмотров