Каникулы в особом режиме

Около 10 тысяч детей отдохнут в загородных лагерях Подмосковья во вторую смену, которая открылась в начале августа, еще более 20 тысяч детей буду посещать лагеря дневного пребывания. Об этом журналистам региональных и муниципальных СМИ рассказала заместитель министра социального развития Московской области Надежда Боос на прошедшей 11 августа в Доме правительства пресс-конференции, где были подведены итоги первой смены детской оздоровительной кампании.

На вопросы журналистов также ответили Елена Чернышова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора Московской области и Марина Семенова, президент московской областной общественной организации помощи многодетным семьям «Многодетные мамы».

В настоящее время на территории Подмосковья работает 61 загородный лагерь и 421 – с дневным пребыванием.

Замминистра отметила, что в этом году основной упор делался на организации отдыха детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а это порядка 90 тысяч из 700 тысяч детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет.

В этом году в Подмосковье оздоровительные лагеря приняли первую смену 15 июля, в них отдохнули более 9 тысяч детей. Кроме этого, 500 детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, побывали в лагерях, подведомственных министерству социального развития Московской области.

Для недопущения массового скопления детей в лагерях разработана маршрутизация: у каждого отряда определен свой путь перемещения, постоянно проводится дезинфекция. Работа организована так, чтобы ребята из разных корпусов не пересекались друг с другом, а упор делается на игры и занятия на свежем воздухе. То есть делается все для обеспечения безопасности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Людмила Новикова. Фото автора