Роман Терюшков: «В Красногорске нужен еще один дворец спорта с искусственным льдом»

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков 20 февраля побывал в Ледовом дворце им. Владимира Петрова, где проходили соревнования Московской области по фигурному катанию на призы олимпийской чемпионки Татьяны Навки. Он побеседовал с участниками состязаний, их родителями и дал эксклюзивное интервью журналисту «КВ».

– Роман Игоревич, как вы оцениваете уровень развития фигурного катания в Московской области?

– Около 5 тысяч спортсменов занимаются фигурным катанием в Подмосковье и это один из популярных видов спорта в регионе. Уровень развития хороший, но хотелось бы лучше. Я вижу улучшения в том, чтобы чемпионаты и первенства были более доступными. Бесплатных соревнований сейчас не так много. Поэтому, не все могут участвовать в них, получить спортивный разряд и двигаться дальше в спорте. Мы теряем таланты на старте. Для решения этой проблемы необходимо выделять социальную квоту для детей, чьи родители не могут оплатить регистрационный взнос, устанавливаемый Федерация фигурного катания Московской области для покрытия расходов по организации. В частности, мы готовы помогать федерации в снижении платы за аренду спортивных сооружений для проведения соревнований. Основная задача у Федерации фигурного катания Московской области, и это прописано в законе, – развивать этот вид спорта. И они должны помнить об этом.

– Сколько сейчас ледовых площадок в Подмосковье и планируется ли строительство дополнительных спортивных объектов?

– Сейчас на территории региона их 71, а восемь лет назад было 25. За последнее время ледовых площадок построено в три раза больше, чем за всю историю Московской области. Есть муниципалитеты, где спортсооружений с искусственным льдом не хватает. Это Красногорск, Солнечногорск, Орехово-Зуево, Кашира, Домодедово, Коломна.  И таких точек на карте региона еще предостаточно. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать такие виды спорта, как хоккей и фигурное катание.

– Есть ли в регионе программы для привлечения на работу молодых тренеров и как они на сегодняшний день работают?

– Для того, чтобы качество подготовки спортивного резерва росло, мы стараемся приглашать для работы молодых перспективных специалистов. Заинтересовать молодежь можно, в том числе, хорошей зарплатой. С введением стандарта спортивной подготовки теперь каждый тренер ориентирован не на процесс, а на результат. Поэтому, в трудовых контрактах есть пункт, согласно которому тренер материально поощряется – «за спортивный результат своего воспитанника». Для того, чтобы увеличить зарплаты молодым специалистам с 2020 года в Подмосковье ввели надбавку в размере 50% от оклада.

– Роман Игоревич, могут ли тренеры воспользоваться региональной программой «Социальная ипотека?

– Да, могут. Если молодой тренер нуждается в жилье, у него и у членов его семьи нет в собственности жилья в Московской области, он имеет право подать документы и принять участие в программе. По ее условиям государство выплачивает за него стоимость жилья, а он платит лишь проценты по банковскому кредиту. По норме один человек может получить квартиру площадью 33 кв. метра, семья из двух человек – 42 кв. метра, а семья, состоящая из трех и более человек, получит 18 кв. метров на каждого члена семьи. За это он обязан 10 лет отработать в том спортивном учреждении на территории Московской области, которое поддерживало его ходатайство для участия в программе. Это хорошее подспорья для молодых специалистов. Уже более 120 тренеров за последние три года стали участниками «Социальной ипотеки».

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме