Подмосковье – первый субъект в РФ, где данные информационной системы ГИС ЖКХ полностью приведены в соответствие с ЖК РФ

07 августа 2020 года, Московская область. С 2019 года в Подмосковье начался переход на новый электронный формат проведения общих собраний собственников многоквартирных домов (далее – МКД). Впервые данное преобразование стало доступно еще в начале 2019 года в пилотных муниципальных образованиях – таких как Балашиха, Реутов, Королёв, Серпухов и Подольск. С этого года электронный формат проведения общих собраний собственников МКД станет доступным всем жителям Московской области, благодаря внедрению портала ЕИАС ЖКХ Московская область (https://dom.mosreg.ru/), который на сегодня единственный в Подмосковье предоставляет новейшие электронные сервисы в сфере ЖКХ, в т.ч. управление многоквартирными домами, проведение онлайн-голосований, организацию общих собраний собственников помещений и опросов в электронном виде.

«Подмосковье – первый субъект в Российской Федерации, где региональные данные и функционал информационной системы ГИС ЖКХ были полностью приведены в соответствие с Жилищным Кодексом РФ, – сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. – Поэтому у нас есть возможность перейти на электронный формат управления общим имуществом МКД. На первом этапе мы предоставили жителям возможность, что называется, «пассивного управления» общим имуществом своего дома через оценку услуг ЖКХ и управляющих кампаний на портале тырешаешьжкх.рф, где уже более 50 тыс. пользователей проголосовали; эти данные учитываются при составлении рейтинга УК и тепловых карт деятельности муниципальных предприятий ЖКХ. Теперь у собственника появился еще один важный цифровой инструмент – возможность провести собрание собственников в «онлайне», позволяющий, что называется, не выходя из дома, быстро принимать решения по самым актуальным вопросам управления своим общедомовым имуществом».

Напомним, что в электронном виде впервые в Подмосковье принимать решения собственники в электронной форме начали еще в прошлом году, пилотный проект был признан успешным всеми участниками процесса, в т.ч., жителями. Были подведены первые итоги и результаты нескольких сотен электронных голосований.

«Внедрение данной функции предоставляет возможность нашим жителям не посещать собрания лично по старинке, а голосовать и принимать активное участие в общедомовых делах и проблемах дистанционно, даже находясь далеко от дома, – продолжает Евгений Хромушин, – я уверен, что такая технология повысит уровень вовлеченности даже самых занятых жителей в управление своим многоквартирным домом».

ВАЖНО! Прежде чем принять участие в собрании собственников в электронной форме, каждому в обязательном порядке необходимо будет зарегистрироваться на сайте госуслуг https://esia.gosuslugi.ru/ и затем авторизоваться на портале ЕИАС ЖКХ МО, выбрав функцию «Войти в систему, используя ЕСИА (Госуслуги).

Напомним, что в Подмосковье один из самых больших жилых фондов в России, который включает более 54 тыс. многоквартирных домов, более 3,3 млн. лицевых счетов, жилым фондом Подмосковья управляет более 700 управляющих организаций.

Материал предоставила пресс-служба
заместителя Председателя Правительства Московской области
Е.А. Хромушина

© zemlyak.news