Ходить и дышать надо правильно

В г.о. Красногорск с 1 августа после вынужденного перерыва возобновилась программа «Активное долголетие» для людей старшего поколения.

  Самым популярным видом досуга стала скандинавская ходьба. Уникальность ходьбы с палками  в том, что во время движения участвуют более 90% мышц организма. И, как подчеркивают профессиональные инструкторы, занятия не дают нагрузку на позвоночник, коленные и голеностопные суставы, как при беге или езде на велосипеде.

В четверг, 6 августа в АУ «КСОЦ» состоялось второе занятие после снятия некоторых карантинных мер. На тренировке присутствовал не весь списочный состав, так как тем, кому за 65 пока еще следует воздержаться от посещения общественных мест, кружков и секций в том числе.

Как отметила инструктор по скандинавской ходьбе Татьяна Малиева, и во время пандемии без дела не сидели: занятия проходили в онлайн. По специально разработанным программам участники группы занимались дыхательной гимнастикой, делали упражнения с палками и без, чтобы после вынужденных каникул не начинать все сначала.

В этот день прошла полноценная тренировка с 40-минутной разминкой, ходьбой по парку и завершающим этапом – заминкой.

– Наши постоянные активные участники отмечают положительные эффекты от такого вида спорта: тренировки придают силу и бодрость, помогают худеть, способствуют избавлению болей в суставах, улучшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время ходьбы с опорой на палки уменьшается нагрузка на коленные и тазобедренные суставы, – разъяснила Татьяна  Сергеевна полезность и нужность скандинавской ходьбы.

Людмила НОВИКОВА. Фото ПАВЛА КАРЯГИНА