Моллюски на огородах Красногорска: как побороть напасть?

В Красногорске появились новые обитатели. В некоторых СНТ жители обнаружили незваных гостей – гигантских слизней. У моллюсков много имен: испанский, лузитанский, красный придорожный. По мнению специалистов, новых представителей фауны завезли в Московский регион вместе с грунтом из Европы, где уже давно знакомы с этой напастью и причислили ее к сотне самых опасных вредителей.

Слизни всеядны и крайне прожорливы. Они с удовольствием едят то, что дачники заботливо выращивают на грядках – зелень, капусту, морковь, объедают ягодные кусты, а также не брезгуют дождевыми червями и даже плотью собственных собратьев.
Опасность гигантских слизней не только в их непомерном аппетите. Человек от них может подцепить кишечную палочку. Также брюхоногие моллюски являются переносчиками глистов. Кроме того, слизь, которую выделяют эти вредители, может оказаться токсичной для человека, так что брать слизней в руки биологи настоятельно не рекомендуют.


У завозных слизней в средней полосе России нет естественных врагов. Опытные дачники заметили – моллюски не дураки выпить пива. Так что некоторые активно используют самодельные ловушки с пенным напитком.

Самая простая ловушка – картонная коробка с дырками, внутри которой плошка с пивом. Слизни набиваются в ловушку, и их можно брать тепленькими. Только вот бывалые охотники на слизней отмечают, что слизням нравятся далеко не все сорта.

В борьбе с вредителем дачники посыпают территорию участков солью или сухой горчицей, обливают настоем полыни или раствором гвоздичного масла со спиртом и водой.

Те, кто не особо верит в народные средства, применяют химию, и тут тоже средств немало, только нужно соотнести пользу и вред: ядохимикаты могут быть опасны для домашних любимцев.

© zemlyak.news