ОНД по г.о. Красногорск: пожарная безопасность торговых центров

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск сообщает, что за истекший период с начала 2020 года на территории городского округа Красногорск произошло 232 пожара, на которых погибло 15 и пострадало 14 человек.

Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли – магазинов, моллов, торговых центров. Являясь объектами массового посещения, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям. Малейшее нарушение норм и правил, может привести к огромным материальным потерям и большим человеческим жертвам. В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных ТЦ, ТРЦ создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная (а порой и уникальная) планировка, большое количество одновременно находящихся людей.

Требования по обеспечению пожарной безопасности для торговых объектов разработаны на уровне федерального закона и направлены на обеспечение безопасности для людей. Среди мер противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, следует выделить следующие основные: использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорючих) материалов; монтаж автоматической системы пожаротушения; монтаж автоматической пожарной сигнализации; наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, которое зависит от этажности и характеристик здания; соответствие путей эвакуации нормативным документам; регулярное проведение тренировок по эвакуации; обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники. применение материала для отделки стен и потолков с допустимой пожарной опасностью. декларирование пожарной безопасности.

Владелец торгового помещения должен помнить, что решение вопросов противопожарной безопасности является первейшей задачей, а все принимаемые меры, в том числе и установка систем безопасности, должны соответствовать нормативным документам по пожарной безопасности.

Вне зависимости от площади торгового объекта, её функционирование должно сопровождаться предусмотренной законом рабочей документацией. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме», руководитель обязан издать приказ о назначении ответственных лиц, на которых возлагается контроль соблюдения противопожарных правил, а также инструкцию по разъяснению мер пожарной безопасности применительно к конкретному помещению.

Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства, а также приёмов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения. Обучение пожарно-техническому минимуму проводится в образовательных учреждениях.

В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

а) порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;

б) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

в) порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

г) порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы;

д) расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ;

е) порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

ж) допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

з) порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

и) предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

к) обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения);

л) допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте.

Соблюдение мер пожарной безопасности — залог сохранности Вашей жизни, здоровья и жилища от огня!

Телефоны пожарной охраны г.о. Красногорск — 01; 8-(495)-562-00-96 или (для сотовых и городских стационарных телефонов) – 112.

Телефон отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск – 8-(495)-562-00-54.

ОНД и ПР по г.о. Красногорск
УНД и ПР ГУ МЧС России
по Московской области

© zemlyak.news