Более 150 кубометров крупногабаритных отходов сдали жители Подмосковья в «Мегабак» с 1 августа

04 августа 2020 года, Московская область. С 1 августа 2020 года Губернатор региона Андрей Воробьев объявил о запуске проекта «Мегабак». Цель проекта – избавиться от навалов крупногабаритных отходов на придомовых контейнерных площадках, направить их на вторичную переработку.

«Сегодня проект «Мегабак» набирает обороты, первые несколько дней августа стали показательными жители Подмосковья сдали более 150 м3 крупногабаритных отходов, – заявил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. – Мы сделали первый срез по работе пунктов «Мегабак», за первую неделю в Балашихе, Домодедове, Красногорске, Одинцово, всего в 11 муниципалитетах, очевидно, что жители активно включились в процесс сдачи крупногабаритных отходов. Планируем, что к декабрю жители сдадут в «Мегабак» не менее 4,5 тыс. кубометров крупногабаритных отходов, весь этот объем будет переработан, а не будет валяться во дворах, в лесу и на обочине дороги. Меньше, чем за неделю региональные операторы вывезли на переработку несколько десятков крупнотоннажных бункеров со старой мебелью и б/у бытовой техникой и электроникой, которые жители активно сдают. Раньше все это «богатство украшало» внутридворовые контейнерные площадки для коммунальных отходов, теперь весь этот объем поехал прямиком на вторичную переработку, а что не перерабатывается – направлено на комплексы по переработке отходов, где после дробилки утилизировано».

Наиболее активно крупногабаритный мусор (КГМ) в «Мегабак» сдают жители Одинцово. Напомним, что в открывшихся пунктах приема «Мегабак» бесплатно от населения принимают старую бытовую технику, мебель, текстиль, стекло, алюминий и батарейки. Для информирования и оказания содействия жителям на площадках «Мегабак» задействовано более 50 волонтеров, жителям, сдавшим КГМ на площадки «Мегабак», региональные операторы вручают брендированные сувениры – кепки, футболки, сумки. Постоянные адреса пунктов приема «Мегабак», а также информация о способах рециклинга ГКМ и предприятиях его перерабатывающих размещены на сайте мегабак.рф , сайтах региональных операторов. Кстати, сайт Мегабака пользуется большим спросом у населения, всего за неделю его посетили несколько тысяч пользователей.

Напомним, проект «Мегабак» запущен в регионе в конце 2019 года в рамках формирования новой системы обращения с отходами. Первые две площадки были открыты в городских округах Рошаль и Балашиха. На территории «Мегабака» установлены контейнеры для разнообразных отходов и старых вещей: для бытовой техники, мебели, спила растений, бумаги, картона, стекла, жести, пластиковых бутылок, книг, одежды, батареек и ламп. Напрямую с площадок забирают отходы, перерабатывающие предприятия по мере их накопления. Информацию о наполненности контейнеров передают диспетчера «Мегабака».

«Сегодня площадки для сдачи КГМ становятся частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области. Она базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на снижение доли захораниваемых отходов и увеличение доли их переработки, что является одной из основных целей национального проекта «Экология». Сегодня более 65% населения вовлечены в раздельный сбор отходов в Подмосковье, благородя чему, уже более 1,8 млн. тонн коммунальных отходов направлено на современные КПО для вторичной переработки», – заключил Евгений Хромушин.

Материал предоставила пресс-служба
заместителя Председателя Правительства Московской области
Е.А. Хромушина

© zemlyak.news