Вокзал «Нахабино» открылся после масштабной реконструкции

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой РЖД Олегом Белозёровым проверил работу обновленного остановочного пункта.

– МЦД – великолепный проект, который мы совместно реализуем при поддержке Президента. Несмотря на коронавирус, программа продолжается, и уже в этом году мы увидим изменения на Ярославском направлении, – отметил Андрей Воробьёв. – Всё это имеет принципиальное значение для качества жизни людей, экономики нашего мегаполиса. Всё большее количество людей пользуются этим комфортабельным видом транспорта.

Строительные работы велись круглосуточно без остановки движения поездов. Кроме того, проведено благоустройство прилегающей территории вокзала. За счет бюджета области сделаны тротуары, расширена площадка для общественного транспорта, обустроена парковка на 300 машиномест. Более удобной стала схема движения автобусов. 

– Хороший подарок ко Дню железнодорожника, сегодня мы открываем вокзал «Нахабино», конечную точку МЦД-2. Важнейшее направление. Работы, которые проводят РЖД, уже стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры, – сказал Сергей Собянин.

Многие годы жители переходили через железнодорожные пути по старому мосту. Горожане неоднократно жаловались на опасное состояние этой конструкции. Теперь здесь появились современный пассажирский терминал и 2 новые платформы с навесом. Пешеходный переход, выходы к поездам и в город оснащены эскалаторами и лифтами. Пропускная способность станции выросла почти в 3 раза. После реконструкции ТПУ Нахабино стал одним из крупнейших пригородных вокзалов Подмосковья, его площадь – 8,5 тыс. м².

– На месте старой станции построили новый комфортный для жителей объект с современной инфраструктурой, – подчеркнула глава г.о. Красногорск Эльмира Хаймурзина. – Сейчас ежедневно этой станцией пользуются более 20 тысяч человек, к 2025 году прогнозируется пассажиропоток до 30 тысяч человек.

С запуском МЦД жители Нахабина и близлежащих поселений ежедневно экономят до 40 минут на дорогу в Москву. Кроме того, пассажиры теперь меньше платят, сберегая каждый день до 130 рублей. В часы пик поезда отправляются отсюда каждые шесть-семь минут.

– Мы очень рады, что теперь у нас есть такая красота. Это очень удобно для пожилых людей, для пассажиров с ограниченными возможностями, мам с колясками, – поделилась мнением член Общественной палаты Красногорска Наталья Шмидт. – Теперь можно свободно подняться на эскалаторе, пройти на южную сторону, у нас там основные коммуникации и поликлиника. 

 

Юлия СОКОЛОВА. Фото пресс-службы губернатора Московской области