Отдел надзорной деятельности по г.о. Красногорск напоминает: спички детям не игрушка

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск УНД и ПР Главного управления МЧС России по Московской области сообщает, что на территории городского округа Красногорск произошел резкий рост числа погибших и травмированных людей на пожарах.

По состоянию на 27 июля текущего года на территории городского округа Красногорск зарегистрировано 226 пожаров (АППГ – 276 (-18,1%), на которых погибло 15 человек (АППГ – 4 (увеличение в 3,8 раза), травмировано 12 человек (АППГ – 2 (увеличение в 6 раз).

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск доводит до сведения жителей муниципалитета: дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.

Часто, подражая старшим, дети начинают курить, прячась от взрослых, не затушенная сигарета при этом становится причиной пожара.

Особую опасность представляют действия детей при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись одни дома не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе обед или просто согреть чайник на газовой плите.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает.

Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Обязательно проведите с детьми и беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», расскажите — к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 01 , 101— Пожарная охрана; 02, 102— Полиция; 03, 103— Скорая медицинская служба; 04, 104— Аварийная газовая служба. Если у вашего ребенка есть сотовый телефон – 112.

Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку. При этом очень важно соблюдать основные правила пожарной безопасности и не допускать необдуманных поступков, которые могут быть опасны.

Соблюдение мер пожарной безопасности — залог сохранности Вашей жизни, здоровья и жилища от огня!

Телефоны пожарной охраны г.о. Красногорск - 01; 8-(495)-562-00-96 или (для сотовых и городских стационарных телефонов) – 112.

Телефон отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Красногорск – 8-(495)-562-00-54.