Цифровизация дошла до красногорских собственников жилья

О возможностях проведения общих собраний собственников (ОСС) жилья в многоквартирных домах в цифровом формате журналисту «КВ» сегодня рассказал начальник юридического отдела управляющей компании «Вектор Энергоресурс» Андрей СЕКРЕТАРЁВ : 
– Наша компания управляет большинством домов нового микрорайона «Пятницкие кварталы» в деревне Сабурово. 
В мае этого года в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены серьезные изменения, благодаря которым стал возможен перевод процедур управления МКД на электронный формат. 
В законе подробно прописана процедура проведения первого ОСС с использованием информационных систем. 
Закон также определяет, что собрания могут проводиться как в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), так и в созданных властями субъектов РФ региональных информационных системах. В Московской области это система ЕИАС ЖКХ. 
О новом приложении для жителей Подмосковья мы знаем, но ещё ни одного общего собрания собственников многоквартирных домов не успели провести  в электронном формате. Первыми опробовать новую форму готовятся жильцы дома N22  по ул. Парковая. Одним из вопросов на повестке дня будет узаконивание установленной на средства жильцов системы видеонаблюдения. Будут подниматься и другие вопросы по использованию общего имущества, которые они хотят решить на собрании  в цифровом формате. 
А вот жильцы домов 27 и 29 по  ул. Парковая ещё только находятся в процессе выбора способа управления своими домами. Сейчас у них до 4 августа идёт процедура  заочного голосования по организационным вопросам. 
Кстати, они ещё долго не смогут перевести управление своими домами в цифровой формат. Дело в том, что приложение рассчитано только на тех, у кого жилье не просто принято по акту, а юридически оформлено в собственность и зарегистрировано в госреестре. А там эта процедура ещё только началась. Дома были сданы в эксплуатацию в феврале 2020 года. Из-за ограничений, связанных с пандемией, ещё не все получили ключи от квартир. 
Что особенно интересно в приложении ЕАИС ЖКХ для управляющих компаний? Во-первых: прозрачность  – подделки подписей исключаются, голосуют только реальные собственники квартир. Во-вторых: законность – вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области.
Что-либо комментировать или делать выводы рано, но однозначно - в Московской области появилась удобная цифровая площадка для управления МКД.

Записала Татьяна ЧЕРНОВА. 
Фото автора