«Спасение жизни-моя стихия»

Медбрат выездной фельдшерской бригады Красногорской подстанции скорой медицинской помощи Рахим Емзешев удостоен ордена «За заслуги в медицине»

 

Награду медику вручил Президент России Владимир Путин. Церемония состоялась 17 июля 2020 года в Кремле. Он получил ее за оказание помощи населению Хабаровского края в октябре 2019 года, пострадавшему от наводнения. В то время Емзешев был фельдшером-анестезистом Федерального медико-биологического агентства России.

– Мы работали на базе палаточного госпиталя почти месяц. Лечили травмы, обострения хронических заболеваний, ОРВИ, воспаления легких, купировали гипертонические кризы. Часто приходилось оказывать психологическую помощь. Люди, особенно пожилого возраста, находились в состоянии глубокого стресса. Ведь многие из-за наводнения  потеряли все свое нажитое имущество, - рассказывает Рахим.

Рахим Емзешев родом из Нальчика, но довольно давно живет в Москве. Мама-сотрудник правоохранительных органов, папа – МЧС. Родители очень хотели, чтобы единственный сын продолжил трудовую династию, но целеустремленный юноша сделал свой выбор. В 2015 году он окончил Медицинский колледж Саратовского государственного медицинского университета по специальности «лечебное дело». Начал свою трудовую деятельность в качестве фельдшера в приемном отделении московской городской больницы № 40. Затем перешел на работу в Федеральное медико-биологическое агентство России, а в декабре прошлого года на Красногорскую подстанцию СМП.

– Мне не нравится работать в условиях стационара, где более или менее размеренный ритм. Экстренная помощь людям, спасение жизни - вот моя стихия, - говорит Рахим Емзишев.

В период пандемии коронавируса было очень много работы. Бригады СМП выполняли по двадцать и более вызовов в сутки. Кроме дежурства на «скорой» Рахим успевал помогать пожилым людям как участник Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Он отдежурил несколько смен в знаменитой «Коммунарке», в то время, когда штат лечебного учреждения только формировался, и его коллегам срочно требовалась помощь в лечении пациентов с Covid-19.

– Был период, когда я ночевал дома только раз в неделю. Все остальное время был на суточных дежурствах или работал волонтером. Не видел родных и друзей более двух месяцев, был с ними только на видеосвязи, - говорит Рахим.

Со старших классов школы Рахим Емзешев хотел работать в медицине. О сделанном выборе не жалеет. В этом году он стал студентом лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. После его окончания планирует работать анестезиологом-реаниматологом в бригаде скорой медицинской помощи.

 

Поздравляем с заслуженной наградой!

 

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора